Моя Родина здесь, край любимый — деревня, край берез, тополей, край Отчизны моей…

Праздник деревни — это всегда доброе и светлое торжество для всей большой семьи односельчан. Качановичи — уютная деревня, которая расположилась на истоках реки Уша в 3 км от города Несвижа. Первые сведения о селе Качановичи относятся к 1492 году: Качановичи — село несвижского имения, принадлежащего Немировичу Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В 1526 году Анна Радзивилл купила эти земли у братьев Микитич Сачкович. В 1796 году на территории этих земель расположилось 10 дворов. В дальнейшем жизнь местных крестьян разделилась на 2 села: Качановичи и Качановщизна. В 1909 году село Качановичи насчитывало 64 двора и 262 жителя. До войны в селе было 90 дворов и проживал 481 житель. В селе была начальная школа, две частные ветряные мельницы и читальный дом. В 1966 году обе части села были объединены в один поселок. На начало 2000 года в Качановичах было 103 двора, проживало 184 жителя.

Сегодня деревня Качановичи — это 72 двора, в деревне зарегистрирован 141 житель.

Признаться в любви к малой родине, к тому уголку родной земли, где ты родился, провел свое детство, юность, можно по-разному. Гости и жители деревни Качановичи сделали это теплыми словами, душевными песнями и приятными улыбками.

На празднике в Качановичах было достаточно многолюдно. Многие приехали специально в этот день на малую родину.

Приятно было видеть на празднике губернатора Гомелькой области Геннадия Соловья, председателя районного Совета депутатов Валерия Лазюка, директора ОАО «Лань-Несвиж» Сергея Семашко, ксендза-каноника костела Божьего Тела в г. Несвиже Петра Шарко, клирика Свято-Георгиевского храма г.Несвижа Павла Фокина. В ходе праздника почетные гости высказывали слова сердечной признательности и уважения людям труда, людям, внесшим личный вклад в развитие и процветание своей малой родины.

С благодарностью присутствующие вспомнили земляков, прошедших суровые годы военного лихолетья. Для жителей Качанович все началось с первых дней войны. С фронта не вернулся 21 сельчанин.

В торжественной обстановке, в сопровождении улыбок, аплодисментов, поздравлений и добрых пожеланий были отмечены долгожители и юбиляры деревни, многодетные семьи и самые юные жители, работники ОАО «Лань-Несвиж», много лет работающие на процветание деревни, семьи, чьи сельские подворья признаны лучшими.

Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить — не поле перейти». А прожить много лет в счастливом браке — и вовсе работа очень сложная. Особенно трогательным моментом был выход пар, для которых этот год стал юбилейным. На празднике присутствовала семья Давидовских Елены Брониславовны и Чеслава Иосифовича, которые вместе уже 60 лет. В следующем году эта пара отметит «бриллиантовую свадьбу»!

Слова поздравлений с 30-летием сов-местной жизни звучали в адрес семьи Светланы Ивановны и Николая Михайловича Корсаков.

Теплыми словами были отмечены многодетные семьи Анастасии и Юрия Воронковичей, Ирины и Владимира Соловей, Анны и Павла Фокиных.

Под громкие аплодисменты поднимались на импровизированную сцену жители деревни, которые в этом году празднуют свои юбилейные дни рождения. Это милые и уважаемые люди, они хорошие родители и ответственные работники, искренние, вежливые соседи и просто душевные люди.

Радостно приветствовали на празднике самого юного жителя деревни, Германа Довгучица, который появился на свет в феврале текущего года.

Носить звание лучшего работника сельского хозяйства очень приятно и в то же время очень ответственно. Слова уважения и признательности за нелегкий труд на полях, фермах, за ежедневный вклад в общее дело звучали в адрес Елены Пекутько, Болеслава Цвирко и Екатерины Аксак.

Очень приятно и радостно видеть ухоженные подворья в каждой деревне. Это значит, что сельчане ответственно подходят к наведению порядка на земле, стремясь сделать свою маленькую родину еще лучше и краше. Усадьбами образцового порядка стали дома семей Лилии и Сергея Плаксы, а также Ирины Жултяк.

А какой же праздник без задорных песен? Праздничное настроение жителям и гостям деревни дарили замечательные творческие коллективы Ланского сельского дома культуры «Ланская бяседа» (художественный руководитель Татьяна Мороз) и участники хора ветеранов труда «Оптимисты» (художественный руководитель Ирина Латушко).

Земля, подаренная нам судьбой, имеет особое значение, привлекательность и магическую силу. Все на этой земле самое дорогое, самое близкое. И, куда бы ни кинула нас судьба, эмоциональная связь с ней никогда не прервется…

Татьяна ШУМОВСКАЯ,

председатель Ланского сельского исполнительного комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.