На отчетном Пленуме РО Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

В центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо состоялся отчетный Пленум Несвижской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

В нем приняли участие 27 делегатов, а также председатель райкома профсоюза Екатерина Дубовик, заместитель председателя Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Геннадий Апанасенко и председатель Несвижского районного объединения профсоюзов Михаил Жигунов.

С докладом о работе Несвижской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма за период с августа 2019 г. по 24 сентября 2021 г. выступила председатель райкома Екатерина Дубовик.

— В состав Несвижской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма входит 12 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят 290 членов профсоюза, что составляет 95,4 % от общего числа работающих, — сказала Екатерина Викторовна. — За отчетный период в районной организации были созданы и зарегистрированы 3 новые первичные профсоюзные организации: в Сновском сельском центре культуры, Несвижском городском молодежном центре и Несвижском историко-краеведческом музее.

Было отмечено, что во все коллективные договоры, заключенные в подотчетных организациях, внесены изменения и дополнения в соответствии с изменениями законодательства Республики Беларусь по вопросам оплаты труда, жилищного, трудового законодательства, которые были рекомендованы Федерацией профсоюзов Беларуси и присутствуют в тарифных соглашениях профильных министерств.

несвиж профсоюзы

С докладом выступает председатель первичной профсоюзной организации Несвижского районного центра культуры Лидия Хвитько В президиуме — председатель райкома Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Екатерина Дубовик, заместитель председателя Минской городской организации отраслевого профсоюза Геннадий Апанасенко и председатель Несвижского районного объединения профсоюзов Михаил Жигунов

В результате тесного взаимодействия с социальными партнерами действие коллективных договоров распространяется на всех членов профсоюза.

Значительное внимание в работе уделяется охране труда. Контроль над соблюдением требований по охране труда, сохранение здоровья и жизни работников находятся в постоянном поле зрения руководителей и специалистов. Пример этого — Несвижская центальная районная библиотека им. П. Пронузо, которая заняла 2-е место по итогам ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2019 год.

Также в работе районной организации большое внимание уделяется соблюдению законодательства, решению кадровых вопросов, трудоустройству и оплате труда.

Члены отраслевого профсоюза получали финансовую помощь для частичной оплаты стоимости путевок на оздоровление, а в целях стимулирования творческой деятельности работников учреждений культуры, а также по результатам заседания Комиссии по присуждению Премии Белорусского профессио-нального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Дипломами и денежными вознаграждениями в 2020 году были отмечены образцовая студия актёрского мастерства «Творяки» городского молодежного центра и библиотекарь Ланской сельской библиотеки Елена Жук.

Профсоюзы

Директор Сновской детской школы искусств Антонина Шумейко и председатель райкома Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Екатерина Дубовик (слева) после награждения

В практику работы райкома профсоюза вошла поддержка проведения различных акций, проектов, конкурсов, таких, как День молодежи, зрелищно-развлекательная программа «Отдых для всей семьи», конкурс читающих семей «Всё начинается с семьи», 5-й фестиваль поэзии «Чытаем Паўлюка Пранузу», мероприятие, приуроченное к юбилею района «Я тут жыву» и другое.

Значительное место в работе профсоюзов уделяется детям, многодетным семьям. Так, 19 детям работников организаций культуры была оказана помощь при подготовке к учебному году. Общая сумма помощи составила 551 рубль. За летний период оздоровились 11 детей. Члены профсоюза активно участвуют в благотворительной акции «Профсоюзы — детям».

Профсоюз не остался в стороне и когда все столкнулись с вирусом COVID-19. Были закуплены и переданы в организации дезинфицирующие средства на общую сумму 228 руб. 62 коп. Коллектив Несвижского районного центра культуры во главе с директором Анной Винничек оказал посильную помощь в пошиве средств индивидуальной защиты для Несвижской ЦРБ.

Работниками культуры делается много добрых дел. Значительное внимание уделяется людям в возрасте, которые являются частыми участниками заседаний любительских объединений. Ветеранов культуры приглашают на профессио-нальный праздник — День работников культуры. По возможности, совместными усилиями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и райкома профсоюза им приобретаются небольшие подарки или организовываются вечера отдыха.

Ежегодно в районной газете «Нясвіжскія навіны» печатается более 170 статей о культурных мероприятиях города и района. Информация о работе отрасли всегда актуальна, в ней рассказывается о делах, инициативах и достижениях работников сферы культуры.

Ежегодно в район прибывает в среднем 4-5 молодых специалиста. За отчетный период прибыли 11 человек. В основном, это уроженцы нашего района, которые учились по направлениям. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи имеет свое благоустроенное общежитие. Молодые специалисты, прибывающие на работу в район, при их желании, все обеспечиваются жильем.

Анализ использования профсоюзных взносов показывает, что основной объем средств направлен на проведение культурно-массовой работы, оказание материальной помощи членам профсоюза, оздоровление и единовременные выплаты.

Так, за отчетный период расходы Несвижской районной организации профсоюза в целом составили более 20 тыс. рублей.

Желающие смогли побывать в экскурсионной поездке в парк-музей интерактивной истории «Сула», в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж», во Дворце спорта на финале XII национального конкурса красоты «Мисс Беларусь 2021» и на других интересных мероприятиях.

— Мы будем продолжать двигаться вперед, ставить новые цели, разрабатывать новые идеи по мотивации вступления работников в профсоюз, воспитывать у подрастающего поколения любовь и уважение к нашей стране и человеку труда, — подвела итог своему выступлению Екатерина Викторовна.

Она же познакомила присутствующих с информацией об изменениях в составах райкома и ревизионной комиссии и обратила их внимание на то, что, в соответствии с концепцией кадровой политики Федерации профсоюзов Беларуси, процент молодежи (до 35 лет) в профкоме должен составлять не менее 10 % от количества избранных в профком. Возраст председателя профкома не должен превышать 65 лет.

Для укрепления профсоюзной солидарности, единства действий по решению насущных вопросов членов профсоюзов, повышения ответственности профсоюзных работников и активистов за результативность работы по реализации уставных целей и задач 2021 год был объявлен годом исполнительской, внутрипрофсоюзной дисциплины. С докладом по этой теме выступила председатель первичной профсоюзной организации Несвижского районного центра культуры Лидия Хвитько.

О работе ревизионной комиссии за отчетный период рассказала председатель ревизионной комиссии Ольга Шкрабина.

Поскольку отчетный пленум проходил в преддверии профессионального праздника — Дня учителя — в его завершение особые поздравления приняли коллективы школ искусств района, представителям которых вручил Благодарности Несвижской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма и цветы председатель Несвижского районного объединения профсоюзов Михаил Жигунов.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.