Не своё — не жалко: история вандализма на экологической тропе

Как мы уже писали в газете, чуть более года назад неподалеку от Несвижа начала свою работу экологическая тропа «Волшебный мир Завитанского леса». Строительство тропы шло на протяжении почти полугода. Основные работы легли на управление по образованию, спорту и туризму райисполкома, учреждения образования. Но в стороне не осталась практически ни одна организация: свой вклад в строительство объекта внесли Клецкий лесхоз, строительные, дорожные, сельскохозяйственные организации. На создание объекта не ушло ни одного рубля из бюджета — только внебюджетные средства, спонсорская помощь и энтузиазм представителей различных профессий нашего района.

Получился замечательный объект, куда приезжают из разных уголков республики. Но что же происходит с тропой спустя год? Определенные проблемы возникали периодически: кому-то приглянулся сундучок для «вклада в развитие тропы» — раз пять с него срывали замок, а потом он и вовсе исчез, несколько раз снимали цепь, на которой крепится молоточек для «лесного ксилофона», что-то ломали, портили — все это терпеливо работники образования приводили в порядок.

Но вот в конце августа — начале сентября эти «выходки» туристов или местных жителей (с этим очень хотелось бы разобраться) превратились в настоящий вандализм. Разобраны практически полностью сооружения на полосе препятствий: сняты цепи и тросы, выкручены крепления, даже шпагат с «паутинки» кто-то решил забрать себе, разбиты бетонные грибы, сломан колодец на поляне сказок (и ведро с него тоже исчезло), разломаны малые формы, которые создавались педагогами и учащимися, разбит домик на поляне безопасности, стекла в стенде… Это далеко не полный перечень того вреда, который нанесен объекту!

Но по-прежнему находятся люди, не равнодушные к происходящему. Работники РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», которые в свое время внесли значительный вклад в создание этого объекта, практически полностью восстановили за свой счет все, что было уничтожено на тропе препятствий.

— Меня переполняют негативные эмоции, — говорит руководитель предприятия Владимир Гнилозуб. — Когда увидел, что произошло, сердце кровью обливается. Неужели кто-то обогатеет за счет того, что унес с тропы. Помню, как все вместе строили этот объект, создавали место для отдыха наших людей. И что получили? Вандалы — иначе этих людей не назовешь!

Соглашусь с Владимиром Павловичем. Мне, как человеку, который искал идеи, разрабатывал проект экологической тропы и непосредственно строил ее, больно и обидно смотреть на происходящее. Столько людей вложили частичку своей души в этот объект! Сомневаюсь, что нанести вред могли туристы. Хотя зачастую видишь на фотографиях, которыми пестрит Инстаграм, как не только дети, но и взрослые «восседают» на «олененках», и просто удивляешься людям. Но все-таки тот вандализм, о котором мы сейчас говорим, скорее всего, дело рук местных жителей. Как говорится: «Не своё — не жалко!». Так до каких же пор мы будем уничтожать то, что создается для нашего с вами блага?!

Хотелось бы обратиться к жителям д. Завитая. Если вам известно или станет известно о том, кто «вандалит» на тропе, не оставайтесь равнодушными — сообщите об этом в районный отдел внутренних дел или в управление по образованию, спорту и туризму. Также можете звонить в редакцию «НН». Давайте остановим вандалов вместе!

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.