О «звездном» составе и цене победы — всё о клубе юных спасателей «Ястребы»

Во время прохождения этапов сводно-полевых учений на полевом лагере «Юный спасатель»

На базе средней школы № 4 г. Несвижа с 2003 года действует клуб юных спасателей-пожарных «Ястребы». Это, пожалуй, один из самых известных клубов не только в районе, но и в области. Знают наших «Ястребов» и в республике, и за ее пределами: не раз ребята достойно представляли нашу страну в Азербайджане, Грузии.

Руководителем клуба на протяжении восемнадцати лет является учитель биологии этого учреждения Елена Комар — профессионал в своем деле, которая за эти годы смогла увлечь и сплотить уже не одну сотню ребят.

Ребята из клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы» средней школы № 4 г. Несвижа со своим руководителем Еленой Комар на 24-м республиканском слете юных спасателей-пожарных в НДООЦ «Зубренок»

Отдавая свои силы и энергию этой работе, Елена Анатольевна объединяет вокруг себя совершенно разных подростков, которые учатся не только безопасному поведению, но и, самое главное, работе в команде, взаимопомощи, взаимоуважению.

И если в 2003 году в клубе было всего десять человек, опыта было мало, сложно давалось всё — тренировки, участие в конкурсах, то сейчас клуб юных спасателей-пожарных насчитывает более 70 ребят с 5 по 11 классы, занятых общим делом, объединенных одной целью. «Ястребы» участвуют в различных мероприятиях, акциях, конкурсах, приобретают навыки безопасного поведения, которые так необходимы в повседневной жизни.

Члены КЮСП «Ястребы» с наградами, завоеванными на районном смотре-конкурсе «Юный спасатель-пожарный»

2021 год был для «Ястребов» таким же ярким на мероприятия и победы, как и предыдущие, даже несмотря на пандемию.

Январь принес ребятам двойной успех: в районном этапе конкурса «Школа безопасности» они завоевали три первых места, став лучшими в каждой возрастной категории, а также победили в районном этапе КВН «Талантливая молодежь талантлива во всём», в результате чего удостоились чести представлять район на областных играх КВН.

В феврале ребята из клуба приняли участие в областном этапе конкурса «Школа безопасности» и получили отличные результаты: Марина Степанович, Маргарита Окуневич и Алексей Царь завоевали дипломы первой степени.

Марина Степанович, Маргарита Окуневич и Алексей Царь — абсолютные победители областного и республиканского конкурсов «Школа безопасности»

Не подвели «Ястребы» и на республиканском этапе олимпиады, который проходил по традиции на весенних каникулах, в конце марта, — в копилку наград добавились три диплома первой степени в разных возрастных категориях. В начале мая команда стала абсолютным победителем районного смотра-конкурса «Юный спасатель».

Нет времени для отдыха у «Ястребов» и в летний период. С 15 по 18 июня на берегу Плещеницкого водохранилища действовал областной полевой лагерь «Юный спасатель». В результате упорной борьбы наши ребята заняли первое место, получив 6 дипломов различного уровня.

Вернувшись домой, «Ястребы» продолжили тренировки. С 6 по 9 июля — новые испытания — республиканский полевой слет в г. Гомеле. Здесь команда получила диплом І степени в конкурсе «БМООСП — организация моя» и диплом ІІ степени в конкурсе «Палаточный городок», но это, к сожалению, не позволило им войти в тройку лидеров в общекомандном зачете.

С 14 сентября по 4 октября ребята из «Ястребов» в составе областной сборной команды «Тушилка» приняли участие в республиканском слете юных спасателей-пожарных, который уже 24-й год проходит на базе НДООЦ «Зубрёнок». В этом году у команды Минской области — 3-е место. Ребята в нелегкой борьбе завоевали 4 диплома различной степени: 1-е место в конкурсе «Преодоление стометровой полосы с препятствиями», 1-е место в конкурсе «Пожарная эстафета», 2-е место в конкурсе «Сводно-полевые учения», 2-е место в конкурсе «Интернет-поиск».

Как рассказывает руководитель клуба Елена Комар, за всеми этими победами стоит титанический труд команды. С гордостью говорит Елена Анатольевна о «звёздном составе» «Ястребов», который в 2021 году принес столько побед,—  Маргарите Окуневич, капитане команды, Анастасии и Артуре Игнатчик, Алексее Царе, Юлии Чирко, Марине Степанович, Дарье Янцевич, Карине Езепчик, Анастасии и Артеме Косяковских, Владимире Симонове, Дмитрии Глобаже, Павле Кисуне, Павле Молотковиче, Павле Туроле, Ксении Янцевич, Павле Юшкевиче, Илье Валетове, Яне Дорофей, Ангелине Грицкевич, Валерии Суховей, Валерии Кашубе, Павле Макаревиче.

— Огромное спасибо хочется сказать педагогам нашей школы, особенно Юлии Кабарихе, которая помогает добиваться побед, — отмечает Елена Анатольевна. — Отдельные слова благодарности сотрудникам Несвижской районной организации «ОСВОД». Под их чутким руководством ребята отрабатывают все конкурсы на воде. Ну и как же без поддержки со стороны работников Несвижского РОЧС, особенно бывшего начальника, ныне заместителя начальника Минского областного управления МЧС, Виталия Бокуна, первого заместителя начальника Несвижского РОЧС Дмитрия Кукуло, старшего инженера отдела надзора и профилактики в Минском областном управлении МЧС Андрея Глобажа и начальника караула ПАСЧ № 1 г. Несвижа Сергея Войтика. Без их помощи команда не смогла бы выйти на такой уровень.

А «Ястребам» нет времени расслабляться. Ребят и в 2022 году ждет огромное количество интересных мероприятий и конкурсов. И только вместе под четким и грамотным руководством своего мудрого наставника они смогут добиться хороших результатов.

Рассказывая об одном из действующих на территории района клубов юных спасателей-пожарных, убеждаешься в том, насколько это важное и полезное дело. Можно с уверенностью сказать, что «Ястребы» — это настоящая школа гражданственности и патриотизма. Для многих из выпускников это еще и школа профессионального выбора.

Бывший капитан команды, восемнадцатилетняя Ангелина Мелешко отмечает:

— Я в семье БМООСП была 7 лет, и за все это время я никогда не разочаровалась, что вступила в эту организацию. Благодаря БМООСП, я нашла себе не просто друзей, а вторую семью. Попав в команду, я заинтересовалась таким конкурсом, как медицина, мне очень хотелось научиться делать так, как старшие девочки в команде, знать всё по медицине, ведь это не просто конкурс. Это знания, которые помогут в жизни. Прошла разные этапы — от районных конкурсов до международных соревнований в Азербайджане. Всё это так увлекло меня, что даже свою будущую профессию я выбрала благодаря БМООСП — поступила в медицинский колледж. Очень часто вспоминаю команду и все наши конкурсы и тренировки — мне этого сильно не хватает.

Артём Косяковский сегодня курсант 1 курса ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Молодой человек вспоминает:

— В БМООСП я пришел благодаря своему учителю биологии Елене Анатольевне Комар. Команда у нас классная, все готовы прийти на помощь друг другу. Мы не просто команда, но и друзья, очень много проводим времени вместе, как на тренировках, так и после. В БМООСП можно выбрать любое направление, которое тебе по душе. Я, например, занимался пожарно-прикладным спортом и увлекался конкурсом, «сводно-полевые учения». Наш РОЧС я считаю своим вторым домом, потому что мы всё лето проводили там. Поэтому и выбор будущей профессии не случаен для меня.

Для четырнадцатилетней Маргариты Окуневич, нынешнего капитана команды, «Ястребы» уже, можно сказать, — семейная династия.

— БМООСП для меня не просто организация — это семья, в которой все всегда помогают друг другу и любят, — рассказывает Маргарита. — В эту организацию я бы не пришла, если бы не мой брат Ян. Когда он был в 7 классе, Елена Анатольевна предложила ему вступить в ряды юных спасателей и теперь он — курсант 4 курса Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Когда я была в 4 классе, Елена Анатольевна предложила и мне поучаствовать в конкурсе «Школа безопасности», и я, зная от брата об успехах команды, конечно же, согласилась. С тех пор «Ястребы» для меня являются чем-то очень большим и важным. Это не просто ребята, которые участвуют в конкурсах, это те люди, которые вкладывают в свое дело всю свою душу, люди которые живут им. Мне нравится жизнь в команде, все взлёты и падения мы переживаем вместе, и это круто!

СПРАВОЧНО

В октябре Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных исполнилось 20 лет. Сегодня БМООСП объединяет тысячи юношей и девушек, которые являются настоящими помощниками спасателей — профессионалов и делают всё для того, чтобы мир вокруг нас был безопасным.

Первые организации юных пожарных появились более ста лет назад — ещё в 1910 году. Они учреждались при добровольных пожарных обществах и дружинах. Юные пожарные учились правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасания и самоспасания, оказанию первой медицинской помощи. В 30-е годы прошлого века при школах появились дружины юных пожарных, которые в разное время носили разные названия, но всегда являлись юными помощниками пожарных. 14 октября 2001 года по инициативе членов клубов юных спасателей-пожарных была создана Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных.

Первичные организации БМООСП есть практически в каждой школе нашего района, как и страны в целом.

«НН».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.