По страницам городских пабликов. Отвечают специалисты

В нашей новой рубрике

«По страницам городских пабликов»

мы постараемся дать ответы специалистов

на вопросы, которые задают несвижане

в городских публичных сообществах социальных сетей.

Подскажите, пожалуйста, где в Несвиже есть контейнеры для раздельного сбора мусора или куда можно сдать стекло, бумагу, пластик на переработку?

Отвечает Владимир Саранцев, начальник участка саночистки РУП «Несвижское ЖКХ»:

— Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Эти действия позволяют не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное сепарирование, а также снизить углеродный след, общее загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов. В г.Несвиже установлено 70 евроконтейнеров. Из них: 22 — для бумаги, 24 — для пластика (полимеры), 24 — для стекла. Основные ули-цы, где установлены евроконтейнеры для раздельного сбора вторсырья: ул. Партизанская, ул.К.Либкнехта, ул.Советская, ул. 1 Мая, ул.Молодежная. Жильцы многоэтажной жилой застройки должны сортировать свои отходы, разбирая их по видам. Выходя из дома на работу или в магазин, совсем не сложно, думаю, разделить мусор в соответствии с типами отходов. Что касается сельской местности, то в Несвижском районе насчитывается 54 евроконтейнера: в            аг. Снов, г.п Городея, аг.Оношки. Если мы говорим про систему раздельного сбора мусора в сельской местности, то работаем следующим образом: население собирает различные виды мусора и затем, когда у них имеется уже необходимое количество этих видов вторсырья, они дают заявку в диспетчерскую службу ЖКХ по тел.5-31-89. У нас имеются два передвижных приемных пункта. Когда информация поступает в диспетчерскую, мы ее передаем водителям-заготовителям, которые принимают у населения вторсырье. Оплата и взвешивание происходит на месте. Таким образом, за раздельный сбор мусора люди могут заработать некоторую сумму денег.

— Куда нужно обратиться, чтобы спилить высокое дерево на участке?

Отвечает Анжелика Губчик, мастер по текущему содержанию парка и города РУП «Несвижское ЖКХ»:

— Если дерево находится на собственном участке, то официального разрешения, чтобы спилить дерево, вам не требуется: вы можете сделать это самостоятельно. Если вы не можете справиться сами, тогда вам следует обратиться за помощью в частные организации нашего района или к специалистам ЖКХ. Если же дерево находится за пределами участка, то, с юридической точки зрения, вам необходимо написать заявление. Для этого  вы можете обратиться к М.В. Афанасику, заместителю председателя райисполкома по строительству и ЖКХ, либо в службу «Одно окно» Несвижского районного исполнительного комитета, которая находится по адресу: г.Несвиж, ул.Советская, 1 (1-й этаж, каб.118). После того, как вы напишете заявление, наши специалисты выедут к вам, чтобы решить этот вопрос.

 Где можно проколоть уши ребенку и сколько это будет стоить?

Отвечает Инна Непочелович, заведующий поликлиникой:

— Прокол ушей осуществляется в Несвижской ЦРБ в каб.26. Стоимость зависит от вида сережек, которые вы выберете, в среднем около 13 рублей.

—  Правда ли, что медкомиссию отменили?

Нет, медицинские осмотры, проводимые в порядке, установленном Инструкцией о проведении обязательных и внеочередных медосмотров работающих, не отменены.

Подготовила

 Светлана ЖИЖКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.