Подростку не место за рулем

Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных проблем. Ежегодно на улицах и дорогах, в том числе и нашего района, регистрируются дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних. Так, в текущем году произошло 3 ДТП с участием несовершеннолетних, где они получили травмы. Один из пострадавших на момент происшествия являлся велосипедистом, второй — пешеходом, третий — пассажиром.

Кроме того, крайне настораживает рост более чем в два раза числа административных правонарушений, связанных с нарушением ПДД несовершеннолетними. Если в 2020 году было совершено 7 таких правонарушений, то в нынешнем — 17. В подавляющем большинстве случаев нарушение ПДД представляет собой движение на мотоциклах, мопедах без права управления данными транспортными средствами, а также управление мототранспортом без мотошлемов, управление незарегистрированными транспортными средствами, средствами без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и другие.

В одном случае нарушение несовершеннолетней правил дорожного движения привело к ДТП, в котором она сама же получила телесные повреждения.

Выявлено пятеро несовершеннолетних, управлявших транспортными средствами, не имея прав на управление транспортом.

Несовершеннолетняя жительница г.п.Городея совершила ДТП, управляя транспортным средством, не имея водительских прав.

— Часто ездит? — Бывает… — честно признается мама подростка. Такое могут услышать члены комиссии по делам несовершеннолетних. Почему же родители не думают о здоровье и безопасности своих, казалось бы, повзрослевших детей, почему так слепо доверяют им и не контролируют их времяпре-провождение?

Нередки случаи, когда подростки без разрешения родителей берут ключи и документы от автомобилей и едут кататься. А есть и такие, когда сами родители сажают за руль своих детей. Как бы там ни было, доверять подростку управление транспортным средством опасно. В несовершеннолетнем возрасте человек еще не владеет собой, не может адекватно оценить ситуацию на дороге. В то же время у него завышенная самооценка, повышенные требования к окружающим. В результате — в лучшем случае административный протокол в отношении несовершеннолетнего или его законного представителя и штраф, в ином — ДТП, травмы, боль, слезы.

Уважаемые родители, будьте бдительны, приучайте детей с самого раннего возраста к законопослушному поведению, в том числе — к соблюдению правил дорожного движения. Учите детей собственным примером, не торопите их взросление. Помните: родители несут ответственность за нарушение правил дорожного движения детьми и совершение ими правонарушений. Но самое главное — помните о том, что ценой вашего бездействия или опрометчивого действия в отношении ваших детей может стать их жизнь!

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.