Профилактика пьянства как важная составляющая общественной безопасности

На территории Несвижского района в 2021 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 5 преступлений по линии уголовного розыска, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. Это такие преступления, как убийство и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Всего в нетрезвом состоянии совершено 34 преступления.

Одно из наиболее опасных правонарушений, приводящих часто к тяжелым последствиям, — управление транспортом в нетрезвом виде. Так, 10 мая 2021 года на автодороге Островки — Новины водитель, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрала скорость движения, не справилась с управлением, съехала в левый по ходу движения кювет, где произошло опрокидывание автомашины. В результате ДТП пассажир получил телесные повреждения.

Профилактика дорожного травматизма в состоянии алкогольного опьянения — одна из первоочередных задач органов внутренних дел. Как результат, за 9 месяцев 2021 года за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии в районе задержаны 65 водителей. Сложно представить последствия, не окажись на их пути инспектора дорожно-патрульной службы.

Актуальным вопросом остается борьба с пьянством на рабочем месте. Несмотря на то, что в 2021 году из статьи 19.3 КоАП Республики Беларусь исключена часть 2, предусматривавшая ответственность за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, граждане привлекаются к ответственности за пьянство на общих основаниях, так как любое рабочее место является общественным.

Такие факты не единичны, что зачастую приводит к производственному травматизму. Примером может служить ситуация, имевшая место 25 июля в 20.00 часов на территории одной из организаций района, где гражданка Х. появилась на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (в выдыхаемом воздухе обнаружено 2,9 промилле алкоголя). Чем мог бы обернуться данный случай, если бы женщине пришлось работать в таком состоянии со сложными производственными автоматическими механизмами, с которыми напрямую связана её трудовая деятельность?

Доказано: где присутствует алкоголь — там аварии, производственный травматизм.

С целью профилактики правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения Несвижским РОВД за 9 месяцев 2021 года задокументировано 780 административных правонарушений по ст. 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (а также ст. 17.3 КоАП в ред. 2003 г.) — распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Несвижский РОВД напоминает, что, в соответствии со статьей 19.3 КоАП Республики Беларусь, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Уважаемые граждане! Помните, что нарушение закона, связанное с употреблением спиртных напитков, влечет за собой серьезные последствия — моральные и материальные потери, административную или даже уголовную ответственность.

Александр ЮРЧЕНКО,

начальник

Несвижского РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.