Работники «ДРСУ № 168» о благоустройстве несвижских дорог

Жизнь современного общества немыслима без развитой транспортной инфраструктуры, ведь дорожно-транспортная система играет одну из важнейших ролей в успешном функционировании экономики. И приятно осознавать, что безопасные и качественные дороги давно стали брендом Беларуси. В этой сфере, как и во многих других, Несвижский район стоит на передовых позициях. Одна из организаций, которая обслуживает несвижские дороги — филиал КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 168».

Как рассказал начальник этой дорожной службы Вадим Ковалевский, основными видами деятельности филиала являются содержание и обслуживание автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений, а также строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт дорог, производство материалов для проводимых работ и оказание платных услуг населению.

Начальник филиала КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 168» Вадим Ковалевский

Начальник филиала КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 168» Вадим Ковалевский

— Сейчас филиал обслуживает автомобильные дороги общего пользования протяженностью чуть более 390 километров, — уточняет Вадим Александрович, — из них 66,9 процента от общей протяженности дорог — с усовершенствованным покрытием, 29,9 процента — с гравийным покрытием и 3,2 процента — грунтовые дороги.

На обслуживании дорожного ремонтно-строительного управления находится 56 автобусных павильонов, 133 автобусные остановки, металлическое барьерное ограждение протяженностью 2,74 километра, 21 мост и 507 водопропускных труб.

Для выполнения запланированного на этот год объема работ дорожная служба располагает всеми необходимыми мощностями — производственные здания и сооружения укомплектованы соответствующим производственно-технологическим оборудованием, позволяющим выпускать качественную асфальтобетонную смесь и дорожно-строительные материалы, производить техобслуживание и ремонт дорожно-строительных машин и механизмов.

В арсенале организации — около 50 единиц техники, из них три — приобретены не так давно. Это автогрейдер «Амкодор 165» и два погрузчика «Амкодор 342С4».

Объем основных дорожно-строительных работ финансируется за счет средств областного бюджета и целевого финансирования дорожных работ.

На фото дорожные рабочие Юрий Колядич, Вадим Менько, Артем Сандрозд и Олег Тарапко. Самый молодой из этой четверки, мастер Артем Сандрозд — приступил к своим обязанностям на прошлой неделе. Это его первое рабочее место после окончания Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа по специальности «техник-строитель». — Пока знакомлюсь со своими обязанностями, их очень много, — с улыбкой говорит молодой мастер, — по вечерам вникаю в нормы ведения документации, технологические документы, связанные с дорожным строительством. Мне хочется во всем разбираться хорошо

В 2020 году филиал КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ  № 168» выполнял работы по содержанию местных дорог, включая ямочный ремонт, замену дорожных знаков, ремонт сигнальных столбиков, окоску обочин и откосов, вырубку кустарников, устройство искусственной неровности и дорожной разметки, содержание и оборудование автобусных остановок, посыпку и очистку дорог в зимний период.

На протяжении первого полугодия 2021-го производились работы по текущему ремонту автодорог Н-9324 Старые Новосёлки — Стрихоровщина, где ликвидировали дефекты асфальтобетонного покрытия, и    Н-9331 Лань — Чановичи, где укладывали тротуар.

Дорожный рабочий Петр Солятыцкий добросовестно трудится в филиале уже больше 20 лет и работа ему нравится. Провести ямочный ремонт дороги, положить тротуарную плитку или борта — Петру Францевичу всё по плечу. Да, работа физически тяжелая, но приятно, когда виден хороший результат. Хотя не всегда удается им насладиться — часто приходится ездить в командировки и помогать в благоустройстве дорог в других районах области и даже в Минске

В прошлом году для ориентирования участников дорожного движения на обслуживаемой сети автомобильных дорог работники филиала обновили 219 километров линии горизонтальной разметки, обустроили пять искусственных неровностей и 598 погонных метров тротуаров, велодорожек, выполнили устройство 12 километров поверхностной обработки и 4 километров асфальтобетонных покрытий на гравийных и грунтовых участках автодорог, установили барьерные ограждения и вырубили поваленные ветром и аварийные деревья, угрожающие безопасности дорожного движения, заменили и отремонтировали сигнальные столбики, а также установили более 400 новых, оборудовали 20 автобусных остановок, установили и отремонтировали по два автопавильона в населенных пунктах.

За этими цифрами стоит огромная работа каждого сотрудника филиала. Не удивительно, ведь девять работников награждены нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь «Ганаровы дарожнік Беларусі».

Во время укладки тротуарного борта на благоустройстве дворовой территории 60-квартирного жилого дома по ул. Томаша Маковского

По тому факту, сколько лет на своем рабочем месте трудятся люди, можно понять, устраивают ли их условия труда. А поскольку более 60% дорожников работают в ДРСУ № 168 от десяти лет и дольше, а также есть те, чей стаж беспрерывной работы в организации составляет более 40 лет, — значит, однажды придя в филиал, работники решают, что здесь хочется оставаться.

Идет ремонт участка дороги Затурья — Дубейки — Ляхи. Резчиком швов снимается кромка асфальта

В коллективе дорожной службы множество достойных людей. Один из них — машинист автогрейдера Сергей Абрамович. Закончив Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей, он пришел в ДРСУ № 168, где и работает уже 12 лет, стал настоящим мастером своего дела и получил самый высокий — восьмой разряд. Два года подряд — в 2019 и в 2020-м — Сергей побеждал в конкурсе профессионального мастерства среди работников КУП «Минскоблдорстрой». Также в 2019 году он занял первое место в республиканском конкурсе профмастерства среди работников организаций дорожного хозяйства. Коллеги отзываются о нем не только, как о профессионале с большой буквы, но и как об очень порядочном и дружелюбном человеке.

Елена Абраменкова-Гурьева — прораб филиала КУП «Минскоблдорстрой»- «ДРСУ-168». Строительство объектов инженерно- транспортной инфраструктуры, контроль работы подчиненных в бригаде, составление актов выполненных работ, ведение документации по объекту — всё это входит в ее обязанности.  С прорабом дорожного строительства мы познакомились в сентябре, когда ее коллектив был занят на благо- устройстве дорожного участка и автобусной остановки в районе нового детского сада по улице Советской в Несвиже. В настоящее время дорожно-строительная бригада занята на текущем ремонте автодороги Городея — Коптевщина — Большая Лысица. — В нашей бригаде среди опытных дорожников Александр Кашуба, Алексей Макаревич, Юрий Дорошевич, Василий Шершнев, Юрий Малеж, Дмитрий Корсак и другие. Каждый  старается с полной ответственностью относиться к делу, которым занят, ведь всё, что мы создаем — для людей, их благополучия и удобства, — утверждает Елена Анатольевна. В августе этого года Елена  Абраменкова-Гурьева отметила свой замечательный трудовой юбилей. Тридцать лет назад выпускница Брестского политехнического института, уроженка Копыльщины, приехала по распределению в дорожно-строительную организацию Несвижчины, чтобы созидать — строить дома, благоустраивать дорожные артерии регионов Минщины

Идет переработка природных материалов на асфальтобетонной базе «Погулянка»

Филиал КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ №168» обладает богатой историей, новейшей специальной техникой и грамотными специалистами, от качества работы которых зависит состояние дорог в нашем регионе и, соответственно, безопасность участников дорожного движения.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.