Самоизоляция под контролем

В связи со складывающей эпидемиологической обстановкой было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. «О введении ограничительного мероприятия», в котором подробно описан механизм самоизоляции граждан, у которых диагностирован COVID-19, а также контактов первого и второго уровней. Данные меры призваны уменьшить риск заболеваемости здоровых граждан.

Так, граждане, находящиеся в самоизоляции обязаны:

— не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы или учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания граждан, за исключением случаев крайней необходимости;

— при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, а к таковым относится посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос бытовых отходов – использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;

— уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

— исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

— в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °С и выше, появление кашля, одышки) — обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103.

Если установленные требования гражданами не соблюдаются, принимается решение о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Несвижский районный отдел внутренних дел ежедневно осуществляет контроль в отношении лиц, находящихся на самоизоляции. В случае установления несоблюдения мер самоизоляции, принимаются меры о привлечении граждан к административной ответственности по ст.24.3 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей). Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа от двух до ста базовых величин, общественные работы или административный арест.

В этой связи отдел внутренних дел Несвижского райисполкома убедительно просит граждан соблюдать правила нахождения в самоизоляции. Если Вы располагаете информацией о нарушении требований самоизоляции, незамедлительно сообщите об этом по телефонам: 102 либо 5-15-77, 5-13-24.

Юрий КОНОПЕЛЬКО,

начальник отдела охраны правопорядка

и профилактики

Несвижского РОВД,

подполковник милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.