«Стандарты для достижения Целей устойчивого развития»

Ежегодно 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.

В Республике Беларусь с 2000 г. этот день является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В текущем году он звучит так: «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития».

Обеспечивать устойчивый экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете – такие обязательства приняла на себя наша страна в сентябре 2015 г., выразив в числе 193 государств мира приверженность в области устойчивого развития на период до 2030 г. Документ включает достижение 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Цели устойчивого развития, которые направлены на устранение социального неравенства, развитие устойчивой экономики и снижение темпов изменения климата, являются весьма амбициозными. Их достижение требует сотрудничества государственных и частных партнеров, а также использования всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия.

Так как Цели устойчивого развития направленны на улучшение благосостояния и защиты нашей планеты, все страны мира признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства, а также борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды.

Интенсивная борьба с непрекращающейся глобальной пандемией показала насущную необходимость комплексного подхода к достижению ЦУР. Для достижения Целей необходимы совместные усилия правительств, организаций и гражданского общества в целом.

Эффективными инструментами для достижения и реализации Целей устойчивого развития являются стандарты. Процесс их реализации в нашей стране имеет четко выстроенную, системную основу, охватывает самые разные уровни и интересы.

Активным участником движения по достижению ЦУР является и Госстандарт. Так, Госстандартом принят Перспективный план на 2021-2030 годы по разработке государственных и межгосударственных и межгосударственных стандартов для реализации Целей устойчивого развития (первоочередная разработка государственных и межгосударственных стандартов в наиболее важных для развития приоритетных отраслях экономики Республики Беларусь). Всего в Перспективный план включено 365 стандартов, в том числе для реализации: Цели 2. Ликвидация голода – 61 стандарт; Цели 6. Чистая вода и санитария – 77 стандартов; Цели 7. Недорогостоящая и чистая энергия – 64 стандарта; Цели 8. Достойная работа и экономический рост – 15 стандартов; Цели 9. Индустриализация, инновации и инфраструктура – 38 стандартов; Цели 11. Устойчивые города и населенные пункты – 53 стандарта; Цели 12. Ответственное потребление и производство – 30 стандартов; Цели 13. Борьба с изменением климата – 27 стандартов.

Разработка запланированных стандартов будет способствовать созданию условий для реализации Целей устойчивого развития Республики Беларусь.

Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации в разных странах мира и в Республике Беларусь проводятся мероприятия различного формата: деловые встречи, круглые столы, вебинары и семинары с организациями пищевой, легкой и других отраслей, малого и среднего бизнеса по актуальным вопросам применения технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), разработке стандартов и технических условий на продукцию, метрологического обеспечения, функционирования систем менеджмента состоятся.

Главная цель данных мероприятий – привлечение внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, а также отразить роль стандартов в решении актуальных для общества вопросов.

Получить ответы на вопросы по стандартизации, оценке соответствия (сертификации, декларированию, испытаниям) субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели могут и в Республиканском унитарном предприятии «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ЦСМС).

Специалисты ЦСМС в течение октября месяца организовывают и проводят круглые столы и семинары, в том числе в режиме видеоконференции, по темам: «Роль стандартов для целей устойчивого развития», «Внедрение СТБ ISO 45001-2020», «Новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений», «Мебельная продукция. Изменение процедур подтверждения соответствия», «Обеспечение достоверности результатов испытаний и реализация «Правила принятия решения в испытательных лабораториях».

Также организовываются и проводятся открытые уроки в учреждениях образования г. Слуцка.

Искренние поздравления ветеранам, руководителю и специалистам РУП «Слуцкий ЦСМС», а также специалистам субъектов бизнеса, чья деятельность связана со стандартизацией. Крепкого здоровья, творческих планов, благополучия в семьях, мира и добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.