В Несвижском районе на срочную военную службу призовут более 60 человек

призыв несвиж

Повестку на срочную военную службу  военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник А.В. Котяхов  вручает жителю Несвижа Е.А. Морозу

В Несвижском районе, как и во всех регионах республики, продолжаются мероприятия очередного осеннего призыва на срочную военную службу и службу в резерве, которые проводятся на основании Указа Президента Республики Беларусь № 277 от 20 июля 2021 года.

О ходе призывной кампании и нововведениях нам рассказала начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов  старший лейтенант Ольга Кныш.

— Плановая отправка молодых ребят в ряды Вооруженных Сил в 2021 году начинается  в конце октября, а не в ноябре, как было раньше. Сроки призыва и службы остаются прежними.

В Несвижском районе на срочную военную службу в ходе осеннего призыва планируется призвать более 60 человек. Местом службы жителей района в основном станут воинские части Барановичского, Борисовского, Витебского и Минского гарнизонов.

В рамках осеннего призыва-2021 комплектуются соединения и воинские части белорусской армии с 25 октября по 5 ноября. В связи с переносом сроков призыва, военная присяга в армейских коллективах пройдет 20 ноября.

Однако изменения затронут не всех призывников. К примеру, в воинские части Вооруженных Сил транспортных войск призыв будет идти с 25 октября по 5 ноября. Молодых людей на срочную военную службу во внутренние войска МВД, части Государственного пограничного комитета и КГБ отправят как обычно — начиная с 15 ноября и до конца месяца.

призыв Оношки

Председатель призывной комиссии Несвижского района А.Н. Балтенков вручает повестку жителю аг. Оношки Егору Сергеевичу Антоновичу

В настоящее время в военном комиссариате Несвижского и Копыльского районов  завершается медицинское освидетельствование призывников, проводится профессионально-психологический отбор, комиссия изучает морально-деловые качества молодых людей, которые признаны годными по состоянию здоровья к несению воинской службы. Учитываются пожелания молодых людей в отношении рода войск, где они хотели бы служить. Данные мероприятия проходят с учетом всех требований профилактики, в целях недопущения распространения вирусной инфекции среди призывников.

Граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также граждане старших призывных возрастов, проживающие по месту постоянного жительства (регистрации) на территории Несвижского района, с истекшим сроком отсрочки по различным обстоятельствам, явились 15 октября ввоенный комиссариат в установленный Законом срок и предъявили указанные в повестке документы.

Среди молодых людей — Даниил Заяц. Он — выпускник Сновской средней школы, после девятого класса решил поступать, чтобы получить специальность, а потом, после трудоустройства, продолжить учебу в высшем учебном заведении.

—  В сентябре я вышел на свое первое рабочее место — Минский тракторный завод, — рассказывает он. — Коллектив у нас сплоченный, приняли меня хорошо. Специальности, которые я получил в Минском колледже современных технологий  в машиностроении  и автосервисе на предприятии востребованы. Если объяснить доступным языком, то на своем рабочем месте задаю программу станочной системе, которая изготавливает детали для конструирования и комплектации наших белорусских тракторов. О высшем образовании, конечно, думаю — нужно поднимать свой разряд, да и возможности будут другие. А пока призван в ряды Вооруженных Сил. Сегодня вручили повестку — на призывной пункт явиться 4 ноября. Буду служить в одной из частей Барановичского гарнизона в войсках противовоздушной обороны.

Андрей Медведик

Недалеко от дома будет нести службу и Андрей Медведик. Сам он — уроженец Брестской области. Вместе с супругой живет и работает в Снове.

— Учился я в Новомышском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства в Барановичском районе. Меня всегда интересовала техника, — делится призывник. — Работаю трактористом-машинистом  в СПК «Агрокомбинат Снов». Для нашей молодой семьи сельхозпредприятие выделило жилье. Здесь меня и будут ждать жена и маленький трехлетний сынишка.  Мне двадцать два. Считаю,  что отдать долг Родине нужно. Служить буду в войсках ПВО. Об армии многое знаю от старшего брата, он тоже служил в этих войсках, рассказывал о службе. Считаю, что переживать не стоит. Ведь армия — мужское дело.

На мой вопрос, не планирует ли он в дальнейшем связать свою судьбу с армией, Андрей Витальевич ответил, что в настоящее время  имеет рабочее место, стабильный доход. Решил сразу отслужить, а там — видно будет.

призыв 2021 Несвиж

Во время работы призывной комиссии

Евгению Ратникову из Несвижа служить придется всего полгода. Выпускник  машиностроительного факультета БНТУ еще в начале учебы определился с выбором жизненного пути и прошел курс обучения на военной кафедре в ВУЗе  по специальности «обслуживание и ремонт военной автомобильной техники» — изучал устройство автомобилей, выезжал на занятия по стрельбе, на учебный полигон, в заключение сдал экзамен. В итоге Евгений Андреевич —  младший командир. Считает, что военная кафедра дала достойные азы подготовки перед службой в армии.

На сегодня молодой человек уже несколько месяцев отработал на должности инженера-конструктора в ОАО «Минский автомобильный завод». Призван на срочную воинскую службу с 29 октября. Служить предстоит по полученной специальности  в одном из гарнизонов Минщины.

несвиж призыв 2021

От школьной парты уходит служить Евгений Бертош. Ему придется оставить своих воспитанников  на некоторое время. Он — педагог.

— Я — уроженец Ганцевичского района. Высшее образование получил  в Барановичском  университете. Начал педагогическую работу здесь, на  Несвижчине.  Приняли меня хорошо, обеспечили жилплощадью. Считаю, что мужчине армию нужно пройти, чтобы сформироваться как личность, быть более социализированным, воспитать в себе определенную ответственность, дисциплинированность. Служить буду в Барановичской части, в войсках ПВО. Об армии знаю из рассказов старшего брата.

Что касается ребят Липского учебно-педагогического комплекса, где я работаю, то с ними нашел общий язык. Ведь дети — самые непосредственные и откровенные собеседники, которые часто спешат быть взрослыми, по-разному смотрят на мир, и мне, конечно, грустно с ними расставаться, даже на некоторое время…

Призывная комиссия продолжит  свою работу 5 ноября. Предстоит отправка молодых людей на службу в пограничные и внутренние войска МВД, а также комитета госбезопасности.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.