Вакцинированных больных в реанимации Несвижской ЦРБ нет

Коронавирусная инфекция у всех протекает по-разному, и нередко даже при изначальном отсутствии признаков поражения легких состояние пациента ухудшается за считанные часы. О том, как проходит лечение людей с тяжелым течением болезни, мы узнали у заведующего отделением анестезиологии и реанимации Несвижской ЦРБ Юрия ШУЛЬГИ.

несвиж реанимация коронавирус

В реанимации Несвижской ЦРБ

— Юрий Викентьевич, чем отличается протекание болезни у тяжелых больных в эту волну COVID-19 от того, как было раньше?

— Симптомы у пациентов развиваются быстрее и, соответственно, люди быстрее попадают к нам. Если раньше в среднем поступали на 8 — 12 сутки, то теперь могут и на 3-4-е попасть в реанимацию. Еще один тревожный факт — тяжелее болеют молодые. В начале основная возрастная группа людей в тяжелом состоянии была 60 — 70 лет, а теперь попадают к нам и в 41 — 44, 46 — 50 лет. Новые штаммы — более агрессивные.

— В каком состоянии пациенты поступают в реанимацию?

— В тяжелом, с выраженной дыхательной недостаточностью. Это люди, которым нужна определенная респираторная поддержка в виде кислорода или аппаратуры ИВЛ.

— На сколько мест рассчитано ваше отделение? Как много пациентов поступает?

— Людей с подтвержденным коронавирусом лежит в реанимации много. Официально у нас выделено шесть реанимационных коек для ковидных больных, аппараты ИВЛ рассчитаны на каждую. Но бывает, что и семь, и восемь человек нуждаются в реанимации — если помощь жизненно необходима, в ней мы не отказываем, обеспечим и кислородом, и всеми необходимыми препаратами, оборудованием и так далее.

— Какие виды респираторной терапии используются для лечения?

— Используются все доступные виды респираторной терапии — начиная от респираторной поддержки через увлажненный кислород, высокопоточную подачу кислорода, заканчивая неинвазивными (вентиляцией легких). Основной метод поддержки дыхания — искусственная вентиляция легких. Все виды доступны и используются в зависимости от того, какая поддержка необходима пациенту на данный момент. Также в материальном плане у нас достаточно всего для лечения. Что заканчивается — закупаем, заказываем, можем перейти на аналоги препаратов, но без необходимых медикаментов пациентов не оставим.

— А от чего зависит длительность и процесс лечения?

— Лечение зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. Оно может длиться и три, и четыре недели, а кто-то и за неделю встает на ноги, за пять дней. К сожалению, если пациент поступает декомпенсированный, в тяжелом состоянии и с сопутствующими заболеваниями, то даже ИВЛ не всегда помогает и спасает. Те, кто выходит из тяжелого состояния, поправляются, дальше ими занимаются реабилитологи. Мы же восстанавливаем основные функции, учим нормально дышать, помогаем вернуться к жизни. Дальнейший путь лечения у каждого пациента свой. Но у нас достаточно много переведенных в другие отделения, есть и те, кого сняли с аппарата ИВЛ.

— Какие факторы влияют на усугубление состояния пациента?

— Все хронические заболевания, среди которых сахарный диабет, ожирение, гипертония, только «на пользу» коронавирусной инфекции. Люди, страдающие от этих заболеваний, имеют очень высокий риск тяжелого течения болезни. Поэтому как и во всех заболеваниях: профилактика — самое главное. Лечиться потом очень тяжело. На лечение одного пациента затрачиваются большие средства и высок риск летального исхода, поэтому лучше вовремя заняться профилактикой.

— А как тогда защитить себя, какие меры профилактики наиболее действенны?

— В этом вопросе не скажу ничего нового — нужно вакцинироваться, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не попадать, по возможности, в места скопления людей. Но, среди всего перечисленного самый надежный метод и средство уберечь свою жизнь — вакцинация.

— Почему вакцинация так важна?

— У нас в реанимации заболевших COVID-19 и лежащих в тяжелом состоянии после прививки нет ни одного человека. Разумеется, заболеть даже после прививки можно, но процесс лечения у вакцинированных проходит легче и до реанимации не дойдет. Поэтому советую всем, у кого нет противопоказаний, вакцинироваться и беречь себя.

— Спасибо за содержательный разговор.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.