«Вопрос священнику»

иерей Андрей Евшель

Заместитель благочинного Несвижского церковного округа, клирик храма Вознесения Господня г. Несвижа, пресс-секретарь Слуцко-Солигорской епархии иерей Андрей Евшель

Уважаемые читатели, не каждый человек имеет возможность подойти к священнику в храме, и задать ему тот или иной вопрос. Поэтому мы создали рубрику «Вопрос священнику», в которой вы сможете получить ответы на вопросы, касающиеся многих тем церковной, семейной и светской жизни.

Пишите нам, присылайте свои вопросы, а мы опубликуем на страницах «районки» и на сайте ответы священнослужителей нашего района.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заместитель благочинного Несвижского церковного округа, клирик храма Вознесения Господня г. Несвижа, пресс-секретарь Слуцко-Солигорской епархии иерей Андрей Евшель.

— Я стала крестной мамой сыну своей родной сестры. Может ли она теперь стать крестной матерью моему сыну?

Наталья, г. Несвиж

— Может! Это вполне позволительно! Церковные правила это разрешают. По церковным правилам не могут быть крестными родителями следующие:

несовершеннолетние; иноверцы; монахи и монахини; муж и жена не могу быть восприемниками одного младенца, но у одних родителей могут воспринимать разных детей в разное время; отец и мать не могут быть восприемниками своего ребенка, в противном случае супружество их должно быть расторгнуто; не должны, наконец, допускаться восприемниками явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении по своему нравственному поведению, равно как и безумные. Следует сказать, что заданный вопрос связан с тем, что в народном поверье есть мнение, что, так сказать, перекрещивать нельзя. Это чистой воды СУЕВЕРИЕ!

-Можно ли стать крестным заочно, не участвуя в Таинстве Крещения?

Ирина, аг. Снов

— А можно ли совершить Таинство Венчания заочно? Наверное, нет! Так и с Крещением! Это не позволительно! К тому же, издревле самих крестных родителей Церковь именовала — ВОПРИЕМНИКИ. Такое название они получили потому, что «принимали» крещаемого от купели; при этом Церковь как бы делегирует им часть своей заботы о новом христианине и научении его христианской жизни и нравственности, поэтому не только обязательно присутствие крестных во время Таинства Крещения и их живое участие, но и их сознательное желание принять на себя такую ответственность.

— Нынешнее молодое поколение отличается от предыдущих?

Виктор, г. Несвиж

Естественно! Это вполне жизненный момент! Каждое поколение в истории человечества отличается от предыдущего и в этом нет чьей-то вины! Это закон жизни! Каждое новое поколение имеет свои условия жизни, свою, так сказать, почву роста: временные рамки, технический прогресс, развитие науки и техники, свою философию жизни, свое воспитание, свое отношение к духовно-нравственному закону, свое отношение к вере и к Богу. К тому же нужно помнить, что жизнь каждого последующего поколения — это результат жизни предыдущего. Что посеешь, то и пожнешь!

— Каждая девушка, каждый юноша мечтают встретить настоящую любовь, верного спутника жизни, даже если они очень далеки от Церкви. Что бы Вы им посоветовали?

 Ольга, г. Несвиж

А нужны ли советы священника людям, которые далеки от Церкви? Будут ли эти советы восприняты правильно? Но если и советовать что-то, то я бы посоветовал таким людям меньше полагаться на порыв чувств, а больше стараться узнать того человека, который с вами рядом!

Очень хорошим критерием в выборе спутника жизни являются следующие вопросы сказанные самому себе: «Хочу ли я чтобы человек, который рядом со мной, стал отцом (или матерью) моих детей? Готов(а) ли я прожить с этим человеком всю свою жизнь? Смогу ли я принять недостатки этого человека и продолжать жить и любить его? Готов (а) ли я жертвовать собой каждый день для нее (него)?

Если вы сможете положительно ответить на все эти вопросы, то я уверен, что настоящая любовь вам гарантирована.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.