Давно решил отказаться от проводного Интернета, перейдя на беспроводное соединение. По большей части меня все устраивает, но я начал замечать, что в квартире у друзей Wi-Fi работает лучше. С чем это может быть связано?
На вопрос отвечает заместитель начальника Минского филиала РУП «Белтелеком» Иван Жаврид:
— Причин нестабильного и слабого сигнала Wi-Fi может быть несколько. Чаще всего, если пользователь сталкивается с подобной проблемой, это связано с неправильной организацией беспроводной связи. Поэтому, подключая Wi-Fi-роутер, нужно учитывать несколько простых правил.
Во-первых, важную роль играет размещение маршрутизатора связи. На стабильность его работы могут влиять толщина стен и даже громоздкая мебель. Таким образом, центральное и возвышенное расположение роутера – лучший вариант размещения точки Wi-Fi в квартире.
Во-вторых, при выборе роутера лучше отдать предпочтение модели с двумя сильными антеннами, которые обеспечат лучший прием и передачу сигнала.
В-третьих, «продвинутые» пользователи могут настроить маршрутизатор «под себя». Очень часто помехи в работе Wi-Fi связаны с его настройками. В частности, с настройкой канала связи.
В-четвертых, если площадь квартиры большая, а мощности роутера не хватает для покрытия всего пространства, можно купить Wi-Fi-репитер. Это простое устройство, способное улучшить прием сигнала из любой комнаты. Также может помочь переход на диапазон 5ГГц, т.к. он наименее загружен и имеет большую помехозащищённость. Но нужно, чтобы все устройства работали на данной частоте. Если же советы по улучшению работы роутера не помогли, следует обратиться в службу поддержки вашего оператора.
Наталья ЕРМОШЕНКО.