— Дети, пить чай! Все к столу! — доносится как всегда звонкое из кухни, — Даша, Степа, Мотя, Фима!
— Идем! — слышно в ответ.
И в ближайшие минуты дом наполняется топотом и восклицаниями — семья собирается на кухне. Здесь пахнет свежей выпечкой и чаем. Такая добрая традиция сложилась в нашей семье много лет назад: после рабочего дня мы все вместе собираемся за столом и делимся новостями и впечатлениями за прошедший день. Кто где побывал, что увидел, услышал — каждому обязательно дается слово. Папа, конечно, спросит, как прошли сегодняшние приключения, даже самые маленькие, мама — что нового узнали, а мы, их чада, с предвкушением и нетерпением начнем каждый свою историю. Оживится в клетке и Вовчик — наш волнистый попугайчик — ему тоже захочется поделиться особой историей.
За щебетом и разговорами пройдет время общего семейного чаепития, а после, по «графику дежурств», кто-то из нас, детей, поможет маме прибрать со стола и вымыть посуду. Дальше каждый побежит по интересам или займется домашними делами.
История нашей семьи ведет свой отсчет со дня бракосочетания родителей. Витя и Люда знали друг друга со школьной скамьи, оба были активистами. Тесное общение между молодыми людьми завязалось в родной Городее, но уже после окончания университетов. Папа, длинноволосый авантюрист в завсегда пестрых пиджаках, и мама, легкая на подъем хохотушка, сыграли пышную трехдневную свадьбу в июне 2000 года. А дальше — закрутилось-завертелось… Первой родителей осчастливила я, а после три моих брата: Степан, Матвей и Ефим. Поэтому в течение 10 лет союз двух влюбленных неожиданно и бесповоротно увеличился ровно в три раза. На мой вопрос папе с мамой, как же вышло, что нас так много, определенного ответа нет, но в душе сама понимаю — иначе и быть не могло.
На протяжении всех этих долгих лет семья росла и крепла. У нас появился свой собственный большой дом, который до сих пор терпит все шалости, проказы и шумные праздники. Сколько ему, дорогому, досталось от каждого: разрисованная мебель, сорванные обои, порезанные шторы, оббитые порожки и еще много всего. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако что бы ни случилось, здесь всегда бесконечно хорошо и тепло.
Безусловно, наш дом был и остается не только нашей крепостью, но и пристанищем для наших любимцев, которых за двадцатилетнюю историю было не мало. Но сегодня нашу реальность разбавляют две кошечки, пес и попугай.
Конечно, скучать с такой «шоблой», как говорит отец, совсем не приходится! Поэтому мама иногда в шутку сетует:
— Ну, когда же в этом доме будет хоть минутка тишины и спокойствия? — А в ответ только сплошной гомон.
Не секрет, что любой праздник никогда не обходит наш дом стороной и всегда отмечается шумно и многолюдно. Накрывается большой стол или в доме, или на улице, в зависимости от погоды, приходят близкие, и начинается веселье с тостами, стихами, анекдотами, душевными разговорами и — нередко — просмотром семейной хроники.
Без сезонных традиций тоже не обходимся. Летом, в жару, ездим на родину отца в Старый Свержень отдать дань водам Немана — искупаться, позагорать, поиграть в игры. А зимой, к Новому году, ставим в гостиной обязательно живую, пышную 3-метровую ель (прим. авт. — не меньше!) и украшаем ее елочными игрушками еще маминого детства.
Конечно, порой бывает трудно, случаются обиды, ссоры, недопонимания и слезы. Не без этого. «На обиженном воду возят!» — такую фразу слышим с детства. Поэтому долго никто не хмурится, ведь роднее друг друга у нас всё равно никого нет.
Однако кое-что, всё же стоит усвоить: «в большой семье ушами не хлопают» или «кто не успел, тот опоздал». Эти фразы присущи большой семье на 100 %. Тут сколько не сетуй, а виноват только сам.
А вообще, жить в большой семье — значит всегда быть в тонусе. Здесь каждый — мотиватор и вдохновитель ближнего. Выслушивать, подбадривать, критиковать, подсказывать, советовать, исправлять, делиться опытом и придумывать новое «одной большой головой» — всё это безусловный и бесценный бонус человеку, живущему в такой семье. Расслабиться времени просто нет. Окружение всегда наполнено какими-то новостями и впечатлениями. К тому же, здесь никогда не бывает одиноко. Возвращаясь домой, ты ощущаешь, как далеко не новые стены — безмолвные свидетели насыщенной жизни — согревают и наполняют тебя, уставшего после сложного дня. И вот-вот все снова соберутся вместе за обеденным столом, чтобы увидеться, и украдкой, невзначай напомнить себе, как дороги и незаменимы мы друг для друга. И вновь семья воссоединится!
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.