С 18 по 25 ноября в районе проводятся мероприятия в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции.
Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых представляют опасность для жизни, обусловлено курением табака.
Курение является главной, предотвратимой причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Безопасных сигарет или безопасного уровня курения не существует.
Курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза. 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение также в два раза увеличивает смертность от инсульта.
Курение является причиной 30% всех смертей от онкологических заболеваний.
Другие заболевания и состояния, связанные с курением, — это атеросклероз нижних конечностей; рак пищевода, желудка, почек, поджелудочной железы; бронхиальная астма; язвенная болезнь желудка; остеопороз и перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста; бесплодие (по крайней мере, у мужчин); старение кожи и другие.
Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (врожденный порок сердца и др.), вызывает снижение веса новорожденных, преждевременную внутриутробную смерть, отставание в физическом и умственном развитии после рождения. Курение также влияет на снижение способности к деторождению у женщин и нарушение спермообразования у мужчин.
Курение табака влияет на ожидаемую продолжительность и качество жизни: 35-летняя курящая женщина проживет на 5 лет меньше, чем некурящая, 35-летний курящий мужчина проживет на 7 лет меньше, чем некурящий.
В последнее время доказан вред пассивного курения. Пассивное курение негативно влияет на здоровье новорожденных и детей: у детей, подвергающихся пассивному курению, низкий вес при рождении.
Влияние пассивного курения на взрослых проявляется увеличением риска бронхита и пневмонии; рака пищевода; возрастанием риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В семьях, потребляющих табак, вероятность того, что дети закурят, в 2 раза выше, чем в семьях некурящих.
Почти половина всех детей в мире — пассивные курильщики, что существенно увеличивает риск развития астмы. То есть, каждый второй ребенок может серьезно заболеть только потому, что рядом курят взрослые.
Курение чаще встречается среди населения, принадлежащего к более низким социально-экономическим слоям общества.
По количеству курильщиков мы «в одной лодке» с Китаем, Индией и Индонезией.
Подготовила
Инна ВАСИЛЕВИЧ.