Бойтесь беспамятства

80 лет назад, 7 ноября 1941 года, в сложное военное время в столице СССР Москве произошло историческое событие — Парад советских войск на Красной площади. Оттуда военные формирования направлялись прямо на фронт — враг стоял на подступах к Москве. Благодаря стойкости и мужеству советских воинов, проявленным в кровопролитных боях, немецко-фашистские захватчики были отброшены от столицы. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости вермахта и положила начало общей победе над оккупантами.

Это — страницы нашей общей истории, истории всех народов 15 союзных республик (сейчас — суверенных государств), которые потеряли в годы Великой Отечественной войны 27 миллионов человек. Такую высокую цену заплатили в далеких сороковых годах наши отцы, деды и прадеды за мир на Земле. Белорусы свято чтут народный подвиг.

Но, когда слушаешь и смотришь последние мировые новости, становится не по себе. Подвергаются попранию христианские ценности и мораль, стирается, уничтожается историческая память. Особенно больно осознавать, что кое-где переписывают страницы Великой Отечественной.

В бывшей советской республике Молдова власти гасят Вечный огонь, который горит в память о Великой Победе над гитлеровским фашизмом. Сначала в Кишиневе сделали это украдкой, ночью, но после возмущения жителей пламя на священном месте опять вспыхнуло. Зато погас Вечный огонь на Братской могиле в городе Кахул. Причину объяснили нехваткой природного газа, хотя можно было ради блага своего народа вовремя решить вопрос с Россией о его поставке.

Воюют с памятниками, установленными в честь доблестных воинов Красной Армии-победительницы, и неонацисты в бывшей советской Украине. Буквально недавно во Львове демонтировали памятный знак, созданный ранее в виде ордена Победы. А ведь в земле нашей южной соседки покоится прах и жителей Несвижчины, погибших за освобождение Украины от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Так, житель  д.Завитая рядовой Гавриил Иванович Шлык умер в военном госпитале № 409 6 октября 1944 г., похоронен в г. Житомире. Житель д. Солтановщина сержант Иосиф Иосифович Янушко погиб 8 февраля 1944-го под Днепропетровском. Житель д. Войниловичи младший сержант Павел Степанович Комлач умер от ран 6 декабря 1943 г., похоронен в Полтавской области. Остались лежать в украинской земле 19-летний Александр Федорович Свирид из д. Коптевщина, Александр Николаевич Кадебский и Василий Николаевич Петрушенко из д. Чановичи, Михаил Юльянович Семеняко из д. Огородники (была раньше такая в Сновском сельсовете). Мы помним их имена и надеемся, что простые украинцы тоже чтут память белорусских солдат, принесших им освобождение и мир.

Скажу и другое: Центр противодействия дезинформации этой страны разработал словарь «правильных» слов. Наряду с другими «указивками» есть раздел, где понятие «Великая Отечественная война» отнесено к фейкам, т.е. к выдумкам, фальши. Вместо него предложено два варианта: «советско-немецкая война» или «Вторая мировая война». Идет переписывание истории нынешней прозападной властью, вбивается клин между славянскими народами, которые плечом к плечу с народами всех советских республик отстояли свою великую державу в далекие сороковые.

За последние 25 лет в Польше на 400 стало меньше памятников советским воинам, освободившим эту страну от фашизма. Негодуешь, сокрушаешься, удивляешься… Неужели наши соседи не заглядывают в историю своей страны, в трагический для них 1939-й год?! Когда гитлеровские фашист-ские полчища внезапно вторглись 1 сентября в Польшу, когда германская армия, имея превосходство, сумела осуществить здесь стратегию «блицкрига», и в первые недели польские войска были разгромлены, а правительство бежало за границу. Страны не стало. И только Красная Армия очистила их землю от агрессора, от коричневой чумы, от страшных фашистских концлагерей. А в ответ, вместо чувства благодарности — вандализм и беспамятство. Иногда думаю: если уж суждено было моему дяде Виталию Адамовичу Гулю погибнуть на той войне, то хорошо, что  это случилось в Германии — оттуда не поступают новости о сносе памятников советским солдатам.

Деяния людские возвращаются бумерангом. Посеешь ветер — пожнешь бурю. Неужели они не ведают, что творят?

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ, журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.