Больше 200 миллионов на отходах. Сколько Белкоопсоюз выплатил белорусам за заготовку «вторички»

Вторичные материальные ресурсы можно не только выбрасывать — жители могут их продать. Подробнее о том, сколько было выплачено за заготовленное вторсырье, рассказала начальник управления заготовок «Белкоопсоюз» Оксана Скиндер.

По информации Оксаны Скиндер, в 2020 году за закупку ВМР союз выплатил населению порядка 153 миллионов белорусских рублей. За последние 9 месяцев «Белкоопсоюз» выплатил за сбор в сумме около 230 миллионов.

В пункты приема вторичных материальных ресурсов принимают макулатуру, стеклобой, вторичные полимеры, отработанные масла, бытовую технику, лом и отходы черных и цветных металлов, многооборотную стеклянную тару. Прейскуранты закупочных цен разнятся от мест сдачи.

— Наибольший удел закупаемых вторичных материальных ресурсов приходится на города областного значения и Минск. Но мы расширяем зону деятельности и активно сотрудничаем с гаражными кооперативами, дачными товариществами и учебными заведениями, — добавила Оксана Скиндер.

Именно из пунктов приема поступает основной объем высококачественных ВМР — об этом заявил во время пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню вторичной переработки заместитель гендиректора ОАО «Белресурсы» Гадад Галимов. Он же обратил внимание на проблему, связанную с пунктами приема:

— Техническим кодексом по обращению с вторично-материальными ресурсами установлен норматив обеспеченности населенных пунктов приемными заготовительными пунктами из расчета один пункт на 2 тысячи человек. Но этот норматив «подвис в воздухе», потому что остается непонятным, кто ответственен за его выполнение, — подчеркнул Гадад Галимов.

Дополнительно

Заготовкой вторсырья в Минской области занимается 22 районных потребобщества и 3 специализированные заготовительные организации в Минске, Молодечно и Борисове. Адреса приемозаготовительных пунктов указаны на сайте «Белкоопсоюза».

Источник: https://www.mlyn.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.