Доступ к колодцу закрыт

На «горячую линию» редакции поступил звонок от жителя Несвижа по поводу колодца, не прикрытого люком, находящегося между СШ №4 г. Несвижа и детским садом №7 г. Несвижа «Волшебная страна».

Закрыть неиспользуемый колодец приехали специалисты КУП  «Солигорск-водоканал». О ходе работы рассказал начальник цеха водопотребления и водоотведения организации Олег ЯРОШЕВИЧ:

— Этот люк не находился на нашем обслуживании, возможно, его оставили после строительства одного из объектов, а плита, лежащая сверху, разбилась. Сейчас мы бетонным «глухарем» закрываем этот колодец, так как он не нуждается в обслуживании, и таким образом закроем к нему доступ.

Люков по городу очень много, ведь колодцев более трех тысяч, отследить каждый непросто. Поэтому у обслуживающих организаций нередко появляются дополнительные заботы, когда люки исчезают со своих мест.

— Только за прошлый год исчезло около 20 чугунных люков, которыми закрываются колодцы на проезжей части дороги, — пояснил Олег Аркадьевич. — Пять из них по улице Советской. Люк состоит из крышки и обоймы. Если воруют по частям, то, скорее всего, сдают на металлолом, если полностью сбивают с цемента, то перекладывают к себе во двор.

Многое зависит и от скупщиков металла, ведь некоторые вещи не могут принадлежать частнику, но их всё равно принимают. Физическое лицо, если купит люк, то будет следить, чтобы он оставался целым и ни в коем случае его не побьет, ведь чугунный люк стоит практически 500 рублей. Поэтому, не думаю, что, принимая побитые люки или отдельные крышки, скупщики ничего не подозревают.

К сожалению, воруют отовсюду. Всего за эти два с половиной года мы отремонтировали более ста колодцев. Там, где нет необходимости их открывать, чтобы обслуживать, мы их закрываем бетонными «глухарями», как в этом случае. На зеленых зонах и на тротуарах кладем преимущественно пластиковые люки, но они периодически ломаются. Чаще всего — из-за наезда транспорта, которого не должно быть на этих зонах.

Всего обслуживанием колодцев в Несвижском районе занимаются три организации. Работа специалистов кажется незаметной, но она очень важна и ведется постоянно, чтобы обслуживать колодцы и обеспечивать безопасность людей, которые могут находиться в непосредственной близости от люков.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.