Газ как добрый помощник в быту

Правильное пользование газом в быту — залог  безопасности!

Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко приготовить пищу. Но при этом несоблюдение элементарных правил может привести к беде. При нарушении правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, правил пользования газом в быту он создает угрозу жизни и здоровью.

 Перед  использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования всегда необходимо проверять тягу. При недостаточной или обратной  тяге, ее отсутствии пользоваться  приборами запрещено.

Основными причинами отсутствия тяги являются попадание посторонних предметов в дымоход, разрушение кладки, его обмерзание. Если в дымоходе отсутствует тяга, то продукты сгорания могут попасть в помещение, что приведет к отравлению угарным газом. В этом случае  ощущается слабость и  усталость, кружится голова, хочется присесть или прилечь. Если вовремя не принять меры и не обеспечить приток свежего воздуха, не исключен летальный исход.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке их технического состояния и механической прочистке.  Для отопительного газового оборудования периодичность не  зависит  от материала, из которого они  изготовлены  и выполняется  ежегодно перед отопительным сезоном. В случае использования проточных газовых водонагревателей периодичность проверкидля кирпичных каналов проводится  не реже одного раза в квартал; для асбестоцементных, гончарных, стальных, а также выполненных  из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

Проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых или нежилых помещениях выполняются специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

Допускается выполнение работ по периодической  проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блочных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов или потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными  к выполнению указанных работ.

Помещения с установленным газовым оборудованием  должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть открыты. В квартирах на время работы оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

При  ощущении запаха газа следует немедленно прекратить эксплуатацию оборудования  —перекрыть краны перед оборудованием и на нем, открыть окна для проветривания, сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. В этом случае в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрическими звонками.

Правильное пользование газом в быту — залог  безопасности! Запомните, что газ будет  добрым помощником только в том случае, если  каждый член семьи будет знать и соблюдать правила пользования газом в быту.

Александр Мархель, инспектор Несвижской районной энергогазинспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.