История одного выздоровления

Историей своего длительного выздоровления поделилась с читателями «НН» жительница г. Несвижа Валентина Николаевна Рудакова. Женщина ходит на подработку в ОАО «Несвижский райагросервис» — помогает на заправке, на уборке в мехмастерских. Однажды утром, в очередной раз собираясь на работу, почувствовала, что повысилась температура:

— Что это может быть злосчастный коронавирус, я сразу и не подумала. Выпила парацетамол, аспирин и спустя время почувствовала себя лучше. Пробыла на работе до обеда, ничего меня не беспокоило. Однако на следующий день вновь поднялась температура — 37,2. Тогда дочка забила тревогу: вызвали врача, который по приезду провел осмотр, послушал меня и выписал рецепт на лекарства.

Валентина Николаевна четко следовала предписаниям медика. Говорит, что ни на что не жаловалась, кроме невыносимой боли во всем теле. К вечеру дочь снова вызвала скорую помощь. В этот раз ситуация сложилась хуже: «Собирайтесь в стационар!» — прозвучало из уст молодого доктора.

В больнице женщину сразу определили в инфекционное отделение, назначили кислородную маску. На протяжении трех дней состояние не улучшалось, и Валентину Николаевну перевели в урологию:

— Объяснили, что там более мощный кислород. Но и в урологическом отделении ковид взял верх надо мной — через два дня забрали в реанимацию. Врачи говорили, что я была в тяжелом состоянии.

Там пациентке провели полное обследование сердечнососудистой системы, в том числе и состояние сосудов нижних конечностей, назначили соответствующее лечение. Спустя пять дней борьбы состояние организма стало улучшаться, и женщину перевели в терапевтическое отделение.

— Не могу говорить о врачах из грязных зон без слез, — переживает Валентина Николаевна. — Каким же они обладают терпением и стойкостью! Пациенты все разные: кто излишне переживает, кто злится от непонимания, кого что-то не устраивает — на всё у них есть «иммунитет». Бегают-хлопочут день и ночь, стараются, уговаривают, разъясняют — трясутся над каждым словно курица-наседка. Им совсем не позавидуешь! За выносливость и силу всем врачам, медсестрам, санитаркам, конечно, огромная сердечная благодарность!

Валентина Николаевна уже 3 недели дома после выписки. Говорит, что чувствует себя с каждым днем всё лучше. Следует всем рекомендациям докторов: поменяла питание, принимает препараты для разжижения крови, необходимые витамины и обязательно совершает небольшие прогулки, чтобы снабжать легкие кислородом.

— Надо, конечно, беречься, стараться не подрывать свой иммунитет. И обязательно надевать маску. Мы печемся, что подумают люди. Но важнее всего здоровье. И социальную дистанцию держать необходимо, тем более людям преклонного возраста, поменьше посещать места большого скопления народа, тогда и риск будет в разы меньше. Ведь кроме себя о тебе никто не позаботится, — подчеркивает Валентина Николаевна.

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.