Как предусмотреть отмену договора дарения дарителем?

При заключении договора дарения как недвижимого, так и движимого имущества, возможно предусмотреть отмену договора дарения дарителем.

В соответствии с п. 3 ст. 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживает одаряемого. Отмена дарения – право дарителя, если оно предусмотрено в договоре, а не обязанность восстановиться в правах на подаренное имущество. Независимо от того, вправе даритель отменить дарение или не вправе, собственник имущества (одаряемый), может распоряжаться приобретённым имуществом по своему усмотрению. Однако, если на момент смерти дарителя имущество находится в собственности одаряемого, даритель вправе отменить дарение, если оно предусмотрено в договоре, обратившись в любую нотариальную контору независимо от места заключения договора дарения.

С 03 января 2021 года Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) после вступления в законную силу изменений, была введена статья 78-1 «Удостоверение отмены дарения». Так же в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23.10.2006 № 63 была введена глава 15-1 «Удостоверение отмены дарения» (далее-Инструкция).

При отмене дарения первоочередным нотариус проверяет факт смерти собственника имущества, по документам, предусмотренным п.122 Инструкции. Отмена дарения производится по письменному заявлению дарителя, составляемому в двух экземплярах, либо его представителя по доверенности, при наличии на то полномочий.

Для отмены дарения, в соответствии с Инструкцией, нотариус истребует от дарителя договор, дарение по которому отменяется. В случае отсутствия подлинного документа такими документами могут являться: копия документа, хранящегося в делах нотариуса или нотариальной конторы, заверенная в порядке, предусмотренном частью четвертой п.п. 15.1 п. 15 настоящей Инструкции; архивная копия нотариального документа; копия документа, хранящегося в местном исполнительном и распорядительном органе или дипломатическом представительстве Республики Беларусь или консульском учреждении Республики Беларусь, заверенная в установленном законодательством порядке. Указанный документ приобщается к экземпляру заявления, хранящемуся в делах нотариуса.

Согласно п. 2 ст. 78-1 Закона, в случае отсутствия экземпляра договора, заинтересованное лицо должно сообщить данные

удостоверенного договора, по которым нотариус сможет идентифицировать договор, особенно это касается случаев, когда даритель обращается к нотариусу, который не удостоверял договор, либо другую нотариальную контору, а так же, если документы по удостоверенному договору дарения переданы на хранение в нотариальный архив. Так же в соответствии с эти же пунктом ст. 78-1 Закона нотариус вправе отменить дарение только нотариально удостоверенного договора дарения имущества, соответственно, нотариус не вправе удостоверить отмену дарения договора дарения, удостоверенного регистратором территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также, если договор составлен в простой письменной форме.

Если в нотариально удостоверенном договоре дарения предусмотрена отмена дарения, это не отменяет права наследников по завещанию и по закону принять наследство после умершего собственника и включить это имущество в состав наследства. Если до истечения срока для принятия наследства отсутствуют сведения об отмене дарения и нотариусу по месту открытия наследства не подано заявление о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство на имя наследников, принявших наследство. Согласно п.п. 135 Инструкции нотариус проверяет принадлежность недвижимого имущества умершему одаряемому, истребовав сведения из Единого регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

При отмене дарения прочего имущество, его принадлежность проверить может быть затруднительным.

Подготовила нотариус Минской областного нотариального округа Варвашевич Дарья Андреевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.