Как уменьшить счета в жировке? Советы от энергетиков

Главным средством сбережения в жилых домах, квартирах является установка счетчиков тепла и воды. За счет установки счетчиков, а также правильных расчетов снижается сумма оплаты за тепловую энергию и воду.

Возможности экономии энергии определяются выбором источников света. В жилых помещениях применяется совмещенное освещение, при котором естественное освещение дополняется искусственным. Для сокращения потребности в искусственном освещении помещения должны иметь светлые интерьеры, которые создают ощущение более светлого пространства. Светлые стены отражают 70 — 80 % света, а тёмные только 10 — 15 %.

При пользовании электроплитой надо соблюдать ряд требований по рациональному использованию электроэнергии: периодически тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковородки и жаровни, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд, так как на разогрев конфорок уходит много энергии; использовать крышки для посуды, что на 20 % снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи; использовать минимальное количество воды для варки овощей.

Более экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, печами СВЧ, которые имеют КПД в 1,5 — 1,8 раза выше, чем обычные газовые и электрические плиты. Например, КПД чайника 90 %, а конфорок электроплиты 50 — 60 %.

холодильник несвиж

Не рекомендуется ставить холодильник в стенной шкаф или нишу — это увеличивает расход электроэнергии на 20 % и снижает ресурс его работы

Примерно 30 — 40 % потребляемой в квартире электрической энергии приходится на холодильник. Экономичность его использования зависит от режима работы и соблюдения правил эксплуатации. Холодильник необходимо ставить в самое прохладное место (желательно возле наружной стены, где нет радиаторов). Регулярно размораживать, это дает до 3 — 5 % снижения потребления электроэнергии. Не рекомендуется ставить холодильник в стенной шкаф или нишу, т.к. в таких условиях холодильник чаще включается и дольше работает. А это увеличивает расход электроэнергии на 20 % и снижает ресурс работы холодильника.

На экономии электроэнергии отражается экономия холодной и горячей воды. Большие потери воды происходят из-за течей в кранах. Самые простые способы водосбережения — это мытье посуды в наполненной раковине, а не в проточной воде, прием душа вместо ванной (экономия 40 % воды) и своевременный ремонт водоразборных кранов.

В холодное время года особенно важно помнить также и о сбережении тепла в наших домах. Практика показывает, что дополнительная тепловая изоляция оконных рам или замена их на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 2-4 °С. Для повышения теплопередачи отопительных приборов (радиаторы, конвекторы) с них необходимо снять декоративные ограждения и за радиатором, под подоконником установить отражающий экран, который отражает излучаемое батареей тепло внутрь помещения. Материалом для отражающего экрана служит блестящая пленка или алюминиевая фольга.

Резерв по энергосбережению в жилом секторе может быть реализован самими жильцами с помощью простых и эффективных способов.

Олег МИНИН,

заместитель начальника Минского областного

управления по надзору

за рациональным

использованием ТЭР.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.