Какой секрет хранят чемоданы?..

Что являлось одним из главных атрибутов путешественника и обязательной частью легенды о пиратских сокровищах? Что прячется за словами «сандык» и «кассоне»? Что стало прообразом современного шкафа? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, заглянув на выставку «Хранители», которая до 5 декабря проходит в Большом выставочном зале дворцового ансамбля в Несвиже.

В рамках проведения выставки также действует акция «Чемодан хранит секрет. Сможешь ли найти ответ?». Приятным бонусом идет и то, что дворцовые залы можно осмотреть совершенно бесплатно. Для этого необходимо приобрести билет на выставку и поучаствовать в игре — экскурсии «Загадки из старого чемодана», в ходе которой можно узнать немало любопытных фактов о привычных вещах, а также посоревноваться с соперниками в наблюдательности и эрудиции и получить подарки, включая суперприз.

Что же до самой выставки, то среди экспонатов, представленных на экспозиции, — итальянские сундуки для приданого — «кассоне», украшенные художественной резьбой; чемодан-гардероб, который заменял путешественницам XX века целый платяной шкаф; дорожный сундук корабельной компании «WhiteStarLine», занимавшейся трансатлантическими перевозками пассажиров (именно ей принадлежал печально известный лайнер «Титаник»). Сохранилась крышка сундука с 1894 года, обклеенная газетными страницами с репортажем о венчании императора Николая II и Александры Федоровны. Кроме того, на выставке представлены разнообразные шкатулки, портсигары, футляры, чемоданы, чайные коробки, дорожный бар, охотничья сумка и многие иные предметы, которые можно назвать «хранителями». Возраст предметов колеблется от нескольких десятилетий до четырехсот с лишним лет (самые старые из представленных сундуков изготовлены на рубеже XVI-XVII веков). Они сделаны из разных материалов, в разных странах, по разным технологиям, но все они предназначены для хранения предметов.

Не упустите шанс познакомиться с интересными экспонатами, побыть на увлекательной экскурсии, с которой возвращение с весомым багажом знаний и добрых впечатлений гарантировано.

Ольга ГОЛУБОВИЧ, специалист по связям с общественностью Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.