Каждый сам несет ответственность за свою жизнь

Каково это — видеть за месяц только врачей и медсестер в масках? Не страшно ли заразиться заново? Тяжело ли заниматься домашними делами после болезни? Как правильно восстановить свой организм? Почему нужно вакцинироваться? Корреспонденты «НН» продолжают беседовать с людьми, которые переболели коронавирусом и уже выписались из больницы.

— Где и как заразилась — сказать сложно. Вначале у меня поднялась температура, почувствовала сильную слабость, — вспоминает несвижанка Галина Морарь. — Несколько дней решила подождать — а вдруг обычное ОРВИ? До последнего не хотелось думать, что это может быть коронавирус. Когда на третий день стало хуже, обратилась в Несвижскую ЦРБ. Сделали тест, оказался положительным. Компьютерная томография показала двустороннюю пневмонию. Меня сразу же госпитализировали. Вначале я лежала в инфекционном отделении. Спустя некоторое время состояние ухудшилось, меня перевели в реанимацию. Там пролежала 11 дней. Каждые сутки по 8-12 часов под капельницей, практически без движения. Всё это время дышала через кислородную маску.  Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Сложно описать это состояние — ты борешься за каждый вдох, тело немеет, перестает слушаться, сознание неясное.  В такие моменты вспоминаешь свою жизнь, разные планы, которым, возможно, так и не дано будет осуществиться…  Однако я гнала эти мысли прочь, старалась не поддаваться унынию, настраивала себя на лучшее. В этом помогали и медицинские работники — всегда приветливые, заходили ко мне в палату с позитивным настроем. Я очень благодарна врачам и медсестрам за их внимание и заботу. Их труд в наше нелегкое время просто бесценен.

В общей сложности в больнице Галина Виссарионовна провела около месяца.  Ее выписали около двух недель назад. Врачи предупредили, что потребуется еще пять-шесть месяцев на восстановление. Сказали пить витамины для повышения иммунитета, хорошо питаться, когда подойдет срок—  сделать прививку от коронавируса.

— Первое время чувствовала сильную слабость — с трудом могла подняться в квартиру на второй этаж, — рассказывает наша собеседница. —  Теперь уже немного полегче, каждый день понемногу занимаюсь лечебной физкультурой, делаю дыхательную гимнастику. После лечения я поняла, что каждый человек должен быть психологически готов к COVID-19. Теперь это заболевание может настигнуть любого. Вы даже не сразу поймете, когда заболеете, и не узнаете, откуда эта болезнь пришла. В таких случаях лучше начинать лечение незамедлительно. Главное — четко и безукоснительно выполнять все указания врачей. И еще — обязательно вакцинируйтесь, ведь это может спасти жизнь вам и вашим близким.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.