Корректировка в маркировке

Внесение изменений в сведения, ранее внесенные в государственную информационную систему маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

В случаях, когда после передачи субъектом хозяйствования в систему маркировки информации «О нанесенных на товар средствах идентификации» в составе согласно подпункту 1.4 пункта 1 приложения 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 (далее – постановление № 17) самими субъектами хозяйствования обнаружены ошибки в переданной информации. Например, дата изготовления товара, дата истечения срока годности товара и т.д. Указанные ошибки возникают по ряду причин, связанных как с техническим несовершенством систем субъектов хозяйствования для взаимодействия с системой маркировки, так и с так называемым «человеческим фактором», когда информация передается в ручном режиме.

Корректировка (уточнение) переданных субъектами хозяйствования в систему маркировки сведений «О нанесенных на товар средствах идентификации» в части корректировки информации о датах изготовления, истечения срока годности товара и т.д. законодательством не запрещена. Указанные сведения не изменяют структуру кода маркировки для товаров, в отношении которых субъектом хозяйствования передана информация.

Таким образом, при выявлении субъектами хозяйствования ошибок в переданной ранее в систему информации в составе согласно подпункту 1.4 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17, кроме кода маркировки, РУП «Издательство «Белбланкавыд», как оператор системы маркировки, осуществляющий сбор, передачу, прием, обработку, учет, контроль, хранение, получение и накопление сведений в системе маркировки, вправе осуществлять корректировку ошибочно переданных сведений на основании поступающих обращений субъектов хозяйствования.

Учитывая вышеизложенное, обращаем внимание, что вопросы корректировки ошибочно переданных сведений в систему маркировки подлежат рассмотрению в РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Данный порядок применим исключительно к корректировке сведений в составе согласно подпункту 1.4 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17. В иных случаях (например, корректировка сведений в отношении унифицированных контрольных знаков) информация подлежит направлению в МНС Республики Беларусь.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Несвижскому району

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.