Молодежный вектор: о реализации государственной молодежной политики в районе

Ни для кого не секрет, что именно молодежь сегодня — важнейший культурный, интеллектуальный

и профессиональный резерв белорусского общества, от качества жизни и развития которой зависит будущее нашей страны. Молодежь — это еще

и ускоритель внедрения в практику новых идей, инициатив, новых форм жизни.

Именно поэтому очередная диалоговая площадка, проведенная редакцией «НН», была посвящена теме реализации государственной молодежной политики в Несвижском районе.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Макарова, заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму Анна Богдан, начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Сергей Емельянчик, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ксения Хорошилова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Июль-ская, директор физкультурно-оздоровительного центра Дмитрий Рыжиков, директор городского молодежного центра Павел Шупенич, заведующий женской консультацией Несвижской ЦРБ Антонина Горбач и, конечно же, молодежь — представители школ города, колледжа, работающая молодежь.

Работа диалоговой площадки транслировалась в прямом эфире в социальной сети Инстаграм, там же накануне был проведен опрос — подписчикам задавались вопросы: какие проблемы являются наиболее актуальными для молодежи, имеется ли в районе инфраструктура, которая способна удовлетворять личные и социальные потребности, интересы молодежи, чего не хватает молодому поколению в районе.

Опираясь на эти опросы, а также вопросы, которые были направлены в редакцию нашими читателями, мы и построили диалог. Говорили о состоянии здоровья молодежи и вопросах планирования семьи, о возможностях трудоустройства и организации вторичной занятости в районе, о преступности и иных негативных тенденциях в молодежной среде, о возможностях для организации досуга и физического совершенствования, о самореализации в процессе общественной деятельности и будущем нашей молодежи.

Достаточно интересно было для молодежи узнать о том, что заведующий женской консультацией — молодой врач Анастасия Горбач — ведет страничку в Инстаграм, где публикует информацию о различных аспектах сохранения и укрепления здоровья, дает консультации. В ходе диалога пришли к решению о создании управлением по образованию, спорту и туризму и женской консультацией своеобразной онлайн-школы здоровья для девочек-подростков посредством проведения стримов и других форм работы.

С алгоритмом действий в процессе поиска работы, возможностями получения государственной помощи для организации индивидуального предпринимательства или ремесленничества познакомил молодежь начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Сергей Емельянчик.

Говоря об организации физкультурно-оздоровительной работы в районе, не только обсудили имеющиеся возможности и ближайшие перспективы, но и пообещали реализовать в ближайшее время предложение одного из наших подписчиков, поступившее непосредственно в прямом эфире, — организовать проведение онлайн-тренировок.

Какие проекты реализуются в плане организации досуга? Как реализовать себя в общественной деятельности? Есть ли магазины-партнеры у ОО «БРСМ»? На эти и многие другие вопросы смогли получить ответы не только присутствующие в студии, но и те, кто присоединился к прямому эфиру или посмотрел видеозапись нашей диалоговой площадки.

Молодежью были высказаны пожелания открытия обучающих курсов по различным направлениям, в том числе и в онлайн-формате, онлайновых объединений по интересам.

Отрадно было то, что в ходе диалога молодежь опровергла негативный комментарий, опубликованный одним из наших подписчиков: «В Несвижском районе кроме кафе и баров ничего нет! О каких потребностях может идти речь».

Денис Сурма:

— Я занимаюсь в тренажерном зале на базе ФОКа. Мне это безумно нравится. Я в Несвиже только три месяца — приехал учиться в колледж, но я уверен, что если человек чего-то хочет, он найдет время и место для своих занятий. Для меня не было проблемы найти, где и с кем позаниматься. Очень нравится атмосфера ФОКа, она мотивирует к новым действиям.

Мария Мушковец:

— Проблем для организации досуга в Несвиже не вижу. Я тоже занималась в тренажерном зале на ФОКе, многие мои друзья, знакомые с удовольствием занимаются в молодежном центре. Каждый может найти возможность для саморазвития.

Юлия Жибуль:

— Отдыхала всей душой, посещая молодежный центр. Я слежу за соцсетями, что появляется нового в Несвиже, но сейчас у меня выпускной курс и очень много внимания приходится уделять учебе. Вместе с тем очень многие мои друзья, знакомые с удовольствие принимают участие во всех тех мероприятиях, проектах, которые реализуются в Несвиже. Для самореализации предостаточно возможностей. Однозначно в Несвиже есть, чем заняться. Если ты захочешь, то обязательно найдешь то, что тебе нравится.

Светлана Жижко:

— Считаю, что как для учащейся, так и для работающей молодежи в Несвиже есть все условия для самореализации. Я с удовольствием всегда посещала объединения по интересам и в центре детского творчества, и в молодежном центре, и в музыкальной школе. Это всё очень много дало — и в плане самопознания, и в плане самосовершенствования.

С полной версией диалоговой площадки «Молодежный вектор: о реализации государственной молодежной политики в районе» можно познакомиться в нашем аккаунте в социальной сети Инстаграм.

Светлана ШАТРУН.

Фото Инны ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.