Мясоперерабатывающему предприятию пришлось возместить ущерб лизингодателям

мясо

Фото носит иллюстративный характер

В текущем году Солигорске межрайонным комитетом государственного контроля уделено особое внимание соблюдению производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции требований указов Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», от 12.06.2019 №236 «О республиканском объединении «Белагросервис».

Заложенные в указах нормы и финансовые механизмы позволяют своевременно обеспечивать организации агропромышленного комплекса и других отраслей экономики современной техникой и оборудованием с применением лизинговых процедур без дестабилизации финансово-хозяйственной деятельности как лизингополучателей, так и лизингодателей, при том, что последними являются предприятия государственной формы собственности РО «Белагросервис» и ОАО «Промагролизинг».

Одним из основополагающих принципов финансовых отношений за приобретенную на льготных условиях технику в рамках указов является обязанность сельхозпереработчиков, получивших продукцию от сельхозпроизводителей — лизингополучателей, по перечислению на счета лизингодателей части ее стоимости (от 3 до 5 %).

Полученный межрайкомитетом и проанализированный объем сведений в данном направлении показал, что отдельные сельхозпроизводители, ранее получившие на льготных условиях технику, имеют значительные размеры просроченной задолженности по лизинговым платежам. При этом произведенные расчеты, с учетом количества и стоимости реализованной в адрес переработчиков сельхозпродукции по отношению к поступлениям на счета лизингодателей обязательных платежей, показали их несопоставимость.

Путем такого детального анализа было выявлено «слабое звено» — мясоперерабатывающее предприятие частной формы собственности, неисполнение должностными лицами которого обязательных требований указов и привели к разрыву финансовой цепи и, как следствие, недополучению государственными предприятиями — лизингодателями денежных средств.

С учетом установленных обстоятельств, на основании предписания Комитета государственного контроля Минской области, с участием работников Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований проведена внеплановая проверка указанного мясоперерабатывающего предприятия.

В рамках проверки, с использованием полученных результатов оперативно-розыскных мероприятий, задокументирована преступная умышленность бездействий должностных лиц, представителей частного бизнеса, приведшая к причинению ущерба госпредприятиям в размере 231,1 тысячи рублей, что является особо крупным размером.

Кроме этого задокументированы факты сокрытия рядом сельхозорганизаций от переработчика данных о наличии задолженности перед лизинговыми компаниями в рамках названных указов. Как результат, на спецсчета для погашения задолженности перед РО «Белагросервис» и ОАО «Промагролизинг» переработчиком не было перечислено еще порядка 4,5 млн. руб.

По результатам проверки за умышленное неисполнение требований указов Президента Республики Беларусь №146 и №236 в отношении руководителя мясоперерабатывающего предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 425 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В рамках уголовного дела ущерб возмещен в полном объеме.

Дмитрий АХРЕМ,

председатель Солигорского межрайонного комитета

государственного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.