Невозможно остаться равнодушным

Татьяна Толстик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Любому белорусу невозможно остаться равнодушным к той ситуации с беженцами, которая сложилась на белорусско-польской границе.

Для меня, как представителя системы социальной защиты, где во главу поставлен человек, особенно дети, женщины и пожилые граждане, их потребности, трудная жизненная ситуация, в которой не по своей воле оказались граждане Ирака, вызывает большую тревогу.

Надеемся на быстрое разрешение сложившейся ситуации. Но именно в такие моменты мы еще раз показали, что белорусский народ отзывчивый и милосердный, готовый прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

 

Анастасия Гурко, методист Несвижского районного учебно-методического кабинета:

— К сожалению, уже не первый раз мы сталкиваемся с двойными стандартами западных стран, куда ежегодно прибывают десятки тысяч мигрантов. По официальным данным, например, с начала 2021 года в Италию морским путем уже прибыли 54 (!!!) тысячи беженцев. Всех принимают, где-то размещают. Однако мигранты, идущие через нашу страну, почему-то являются «гибридной атакой» Беларуси. Как оказалось, этих людей можно забрасывать светошумовыми гранатами, применять в отношении них слезоточивый газ, в холод обливать водой. Наши западные соседи за этот месяц дискредитировали себя. Весь пафос о правах, свободах и защите людей куда-то резко испарился. Людей очень жаль. Хочется надеяться, что эта ситуация в скором времени разрешится.

 

Вероника Цвирко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

Ежедневно положение на белорусско-польской границе обостряется. Ситуация жестокая и бесчеловечная. Безоружные люди… Люди, в надежде получить лучшие условия жизни, в мирное время вынуждены защищать себя и свои семьи от светошумовых гранат, водометов, психологического давления.

Многочисленные кадры с границы вызывают страх. Что может быть ужаснее слез ни в чем не повинных детей, женщин, лишенных права на спокойную жизнь?

 

Вероника Шатрун, студентка юридического факультета БГУ:

— Каждый день с тревогой слежу за событиями, происходящими на границе. Люди уже больше недели живут и спят на земле, остро нуждаются в еде, воде и лекарствах. Переживаю в первую очередь за детей. Не укладывается в голове, что в наше мирное время против детей и женщин могут применять слезоточивый газ, светошумовые гранаты. События 16 ноября особенно поразили: люди задыхались, дети плакали, потому что газ разъедал им глаза…

Белорусы же демонстрируют в этой ситуации истинную толерантность, демократию, человеколюбие: тысячи людей собирают и доставляют средства первой необходимости на границу, государство всячески поддерживает мигрантов.

Верю в то, что в ближайшее время ситуация разрешится мирным путём.

 

Екатерина Андрейчук, председатель профкома ОАО «Сейловичи»:

— То, что происходит на белорусско-польской границе, не оставляет никого равнодушным. Это нарушение прав человека. Люди оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Не от хорошей жизни сегодня женщины и дети спят на голом бетоне, жгут костры и ждут, когда их пустят в Европу. Белорусы — народ гуманный. Чем могут, оказывают помощь: дают еду, теплую одежду, одеяла, дрова. Я надеюсь, что этот конфликт вскоре разрешится, и люди не будут страдать. Ведь мы живем в мирное время и необходимо сделать всё для дальнейшего спокойствия и благополучия не только белорусов, но и наших братских народов.

Беседовала

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.