«Нясвіжскія навіны»: ждем ваших предложений

В условиях непрерывных и ускоряющихся изменений в медиасфере важно понимать основные тенденции, постоянно повышать теоретическую и практическую подготовку журналистов, непрерывно осваивать новые навыки, вызванные изменением медиапотребления общества. Только так газета сможет сохранить доверие людей в современных условиях. Именно этим была обусловлена необходимость проведения диалоговой площадки «О перспективах развития районной газеты», которая состоялась на прошедшей неделе.

В диалоге приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков, начальник управления по образованию, спорту и туризму Елена Клишевич, главный врач УЗ «Несвижская ЦРБ» Виктория Праженик, первый заместитель начальника Несвижского РОЧС Дмитрий Кукуло, заместитель начальника Несвижского РОВД Денис Ефимов, заместитель благочинного Несвижского церковного округа иерей Андрей Евшель, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вероника Цвирко и Ксения Хорошилова, а также представители центральной районной библиотеки, молодежного парламента, районного территориального центра социального обслуживания населения, внештатные корреспонденты газеты и наши читатели. Традиционно работа диалоговой площадки транслировалась в прямом эфире в социальной сети Инстаграм.

Накануне проведения мероприятия в социальных сетях был проведен опрос подписчиков, в ходе которого мы попытались узнать, достаточно ли полно «районка» отражает события региона, о ком и о чем наши читатели хотели бы прочитать на страницах «Нясвіжскіх навін», чего не хватает газете, удовлетворяет ли газета интересы читателей, кто из журналистов пишет наиболее интересно и содержательно.

77 % несвижан, принявших участие в опросе, считают, что районная газета полностью или частично удовлетворяет запросы читателей, 23 % дали отрицательный ответ на этот вопрос. 64 % респондентов отметили, что в нашем издании достаточно полно отражаются события, происходящие в районе, а вот 36 % с этим не согласны.

На обсуждении имеющихся в работе газеты пробелов, а также предложений и пожеланий наших подписчиков был построен диалог с участниками площадки. Подробно был рассмотрен предлагаемый читателям контент тематических страниц и проектов, издаваемых совместно с различными службами района, таких как «Здоровье», «Фемида», «Служба спасения», «Вытокі» и других.

Обращаясь к участникам диалоговой площадки, заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков отметил, что в газете происходят позитивные изменения как во внешнем оформлении, так и во внутреннем содержании, проявляющиеся в освещении актуальных тем, появлении новых рубрик, таких как «Вопрос священнику», «По страницам городских пабликов», «Молодой специалист».

— Должны быть в газете и критические материалы, — отметил Александр Николаевич, — но нельзя ни в коем случае превращать газету в сплошной негатив. На все критические материалы райисполком стремится незамедлительно реагировать, но в тоже время тем, кто любит критиковать, надо порой задуматься, что они сами сделали для того, чтобы избежать той или иной негативной ситуации.

Заместитель председателя отметил, что материалы газеты должны быть интересными для людей любой возрастной категории, необходимо делать как можно больше репортажей о простых людях, которые живут рядом с нами. Кроме того, надо активизировать взаимодействие с населением района и в сети Интернет.

— Желаю вам, самое главное, развития, — подчеркнул Александр Николаевич, — чтобы наши люди получали объективную информацию со страниц вашего издания, а не из различных телеграмм-каналов, куда пишут граждане, не имеющие порой никакого отношения к нашему району, где публикуется недостоверная информация, где просто будоражится общество.

Обсудили в ходе диалоговой площадки и планируемые новые рубрики «В объективе — молодежь», «Несвижчина туристическая», «В центре внимания — образование», «Спортивная жизнь». К примеру, начальник управления по образованию, спорту и туризму Елена Клишевич предложила в проекте «В центре внимания — образование» знакомить читателей с учреждениями образования района: людьми, которые там работают, проектами, которые реализуются, успехами и достижениями конкретных школ, детских садов.

— Будет хорошо, если эти материалы будут готовить сами педагоги и учащиеся, — отметила Елена Владимировна.

В этой связи присутствующие отметили необходимость расширения возможности обучения школьников в школе юных корреспондентов. К слову, редакция «районки» планирует открытие в ближайшее время целого ряда «школ юных»: корреспондентов, блогеров, дизайнеров, фотографов.

Иерей Андрей Евшель в продолжение данной темы предложил учредить премию районной газеты «Лучшему юному корреспонденту» и вручать ее по итогам года.

Говоря о работе с молодежью, специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вероника Цвирко подчеркнула важность развития онлайнового аналога районной газеты, необходимости создания какого-то раздела на сайте, где публиковалась бы важная для молодежи информация: скидочные программы, возможности льготного кредитования, анонсы проводимых в районе молодежных мероприятий и т.д. Обсуждая возможности страницы «Семейный очаг», присутствующие пришли к мнению, что здесь важна не только информация о положительном опыте семейного воспитания, но и о разрешении тех проблем, с которыми сталкиваются семейные пары. Главный врач Несвижской ЦРБ Виктория Праженик подчеркнула готовность медработников подключиться к данному проекту.

Кроме того, Виктория Викентьевна предложила создать новую рубрику «Врачи — детям», где медицинские работники постараются доступным для детей языком освещать вопросы сохранения и укрепления здоровья.

Обсудили с главврачом и возможность создания совместного онлайн-проекта медико-просветительской направленности.

Заместитель начальника Несвижского РОВД Денис Ефимов говорил о необходимости более оперативного освещения в газете и на страницах ее интернет-версии происшествий, имеющих место в районе, опираясь на ежесуточные сводки.

Согласился с этим и первый заместитель начальника Несвижского РОЧС Дмитрий Кукуло. Кроме того, обсудили и возможность совместного с РОЧС и управлением по образованию, спорту и туризму проекта «Онлайн-уроки безопасности». Е.В. Клишевич подчеркнула, что для проведения таких уроков есть большие ресурсы: члены клуба «Ястребы», действующего в средней школе № 4 г.Несвижа, могут вместе с сотрудниками РОЧС в онлайн-формате обучать других школьников.

Вообще в ходе встречи онлайновой версии издания было уделено достаточно много внимания: говорили о том, что стоит проводить в онлайн-режиме мастер-классы, выставки, акции, встречи с интересными людьми, спикерами из официальных управленческих структур, опросы мнений читателей по событиям, происходящим в политической, экономической, социальной сферах.

Интересно было услышать и мнение читателей, пришедших на встречу, хоть порой оно было и с нотками критики. Но ведь для этого и была организована диалоговая площадка — услышать разные мнения, предложения, пожелания, а в результате сделать нашу газету более привлекательной для несвижан.

Полную версию диалоговой площадки можно посмотреть в Instagram, Telegram, YouTube.

Свои предложения и пожелания редакции «Нясвіжскія навіны» можно прислать на электронный адрес redakcy@mail.ru или в группы газеты в социальных сетях.

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.