О результатах контроля над кормозаготовительной кампанией

На заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области рассмотрены результаты контроля над кормозаготовительной кампанией.

Отмечено, что в ряде хозяйств из-за низкого уровня исполнительской дисциплины, несоблюдения технологических требований, и, отчасти, неблагоприятных погодных условий, допущено уменьшение объемов заготовленных кормов, что может привести к снижению продуктивности животноводства и в свою очередь негативно отразиться на финансовых показателях сельхозорганизаций. В целом по области на условную голову скота заготовлено на 1,6 ц корм.ед. меньше травяных кормов, чем годом ранее.

В этой связи обращено внимание Минского облисполкома на необходимость проведения анализа обеспеченности хозяйств кормами, предусмотрев при необходимости их закупку (переброску) для организации сбалансированного кормления скота в зимне-стойловый период.

В то же время отмечено, что практически в каждом втором охваченном мониторингом хозяйстве в ходе кормозаготовки Комитетом устанавливались различные нарушения технологии закладки и хранения кормов (закладка травяной массы в траншеи с превышением установленных сроков, некачественная герметизация и др.), а также необеспечение выполнения поручения Главы государства по недопущению закладки кормов в бурты.

Использование недоброкачественных кормов скажется на продуктивности скота и способно повлечь рост непроизводительного выбытия животных.

В январе-октябре 2021 г. рост падежа крупного рогатого скота к соответствующему периоду 2020 года уже имеет место в 17 районах (Березинский, Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский) области.

Также акцентировано внимание Минского облисполкома на недостаточном принятии мер по повышению продуктивности кормовых угодий (не выполняются планы по перезалужению, подкормке многолетних трав и т.д.), по заготовке кормов в полимерные материалы, применение которых позволяет получать наиболее качественный корм.

Контроль будет продолжен.

Управление контроля

за работой

агропромышленного

и природоохранного

комплексов Комитета государственного контроля Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.