О родительском благословении и постижении истины

Уважаемые читатели, мы продолжаем общаться с заместителем благочинного Несвижского церковного округа иереем Андреем  ЕВШЕЛЕМ и задавать ему интересующие вас вопросы.

 

— Какую роль в браке имеет родительское благословение?

Марина, аг. Снов.

— Родительское благословение молодых перед вступлением в брак — традиция древняя. Уже с библейских времен родительское благословение считается условием прочного и счастливого брака.

Во время Таинства Венчания священник молится: «Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ею, руководствуясь любовью и мудростью. Издревле молодые пары, желающие вступить в брак, просили родительского благословения на создание новой семьи. Если родители одобряли выбор своих детей, то, как правило, благословляли их: жениха иконой Христа Спасителя, девушку — иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставятся в красном углу в доме молодых.

Следует сказать, что раньше иконы, которыми благословляли своих детей, брались из родительских домов, передавая их как домашнюю святыню от родителей к детям.

Если кто-нибудь из родителей к этому времени уже почил, то благословляет детей оставшийся в живых родитель.

По этому поводу часто слышишь, что вдовцам и вдовам не разрешается благословлять своих детей, так как из-за этого брак их может не сложиться! Это мнение ошибочно! Благополучие в браке лежит в руках самих брачующихся, в их способности любить и снисходительно относиться друг к другу, а родительское благословение и молитва могут лишь подкрепить их на пути семейной жизни.

В старые времена крестные родители также участвовали в благословении. К сожалению, в наше время восприемники редко участвуют в благословении своих крестников, хотя имеют на это полное право.

В наше время сложилась новая традиция благословения молодых: как правило, это обход кортежа машин перед поездкой в ЗАГС или на венчание в церковь.

В церковных постановлениях таких указаний мы нигде не найдем, это лишь благочестивая традиция, которая имеет место быть, даже если у молодых пока нет намерения венчаться в Церкви. Это лишь родительское благословение на брак, благодаря которому в будущем у молодых может созреть потребность в Церковном благословении их союза.

Следует заметить, что иконы, которыми родители благословляют своих детей — это Великая Святыня. К ним нужно относиться с благоговением и осторожностью, дабы своими небрежными или спешными действиями не осквернить христианскую Святыню.

 

— У апостола Павла в послании к Тимофею есть такие слова: «будут много учиться и никак не придут в разум истины». Это о нашем времени?

Николай, г. Несвиж.

— Возможно! Пусть нас рассудит Бог, однако предвестие того, о чем говорит апостол Павел, уже есть! В наши дни мы можем наблюдать массу людей, которые имеют не одно, а два или даже три высших образования, но это не мешает им быть вдали от истины, от Закона Божьего, вдали от Христа!

Знаете, сегодня все вокруг всё знают, а если что не знают, то их выручает интернет. Несмотря на это, мы не замечаем, как начинаем терять другие знания, которые приобретаются духовным опытом, духовным деланием.

Мы всё знаем: где и что можно купить, куда сводить своих детей, где можно отдохнуть и так далее. Но мы совершенно не знаем, как правильно говорить со своими детьми, как их услышать, как спасти их от пагубных привычек и влияния интернета.

Мы потеряли знание о молитве, о посте, о духовном делании. Мы разучились просить прощение и говорить «люблю». Мы совсем не знаем, как это — смириться, как это — потерпеть.

Мы разучились отличать похоть плоти от настоящей любви. Мы стерли со своего сознания искренность и настоящую дружбу.

Вот и получается, что знаний много, а истины мало. В нас становится все меньше того, что делает нас Образом Божиим.

Да и само слово «образование» говорит нам о том, что мы должны обрести какой-то образ. Благо, если это образ тот, о котором говорит Господь: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт: 1:27). А если мы отдаляемся от истины, то какой образ мы получаем? Кого?…

Вот и получается, что учимся много, а в разум истины прийти не можем.

Подготовила Светлана Шатрун.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.