О стратегии для АПК

«Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, всё хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд!», — сказал глава государства.
«В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия «чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок — это святое», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В связи с этим Президент поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. «Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100 % стабилизационные фонды», — поинтересовался Глава государства.


Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, чтобы население было обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.
Речь шла также о задачах в АПК на среднесрочную перспективу, в частности, про организацию ремонта сельскохозяйственной техники, особенно энергонасыщенной. «Надо определиться, в каких местах наши флагманы — МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор» и другие — помогут восстановить технику в течение зимы к весне», — поставил задачу глава государства, подчеркнув, что это нужно сделать по минимальным ценам.
Одно из направлений, которое обсуждалось, — мелиорация и повышение плодородия почвы. «Это государственный вопрос», — подчеркнул белорусский лидер.
Президента также интересовали перспективы распространения опыта работы современных технологичных хозяйств типа комплекса «Устье» Национальной академии наук в Оршанском районе. «Мы договорились, что вы посмотрите, надо ли нам вообще это широко внедрять и где мы будем осваивать эти технологии», — сказал глава государства. Он также спросил об итогах работы интеграционных структур, созданных в Витебской области: «Как там наш так называемый эксперимент? Удался или не удался? Уже второй год работаем в этих условиях. Получила ли Витебская область то, чего мы от нее ожидали?» Александр Лукашенко пообещал в скором времени лично посетить некоторые сельхозпредприятия, входящие в эти интеграционные структуры, и оценить их эффективность.
«Несколько конкретных вопросов: лен, рапс, озимый ячмень и другие культуры, которые позволят нам в будущем году уборку начать в июне месяце и закончить ее пораньше», — обозначил еще ряд вопросов глава государства.
Отдельное внимание было уделено организации содержания скота в зимний период и обеспеченности кормами.
По информации БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.