О суевериях и предрассудках

Согласно исследованиям, суеверными являются более половины взрослого населения мира. Давайте попробуем с этим разобраться.

В начале дадим определение самому понятию «суеверие». Суеверие — это суетная вера! Это своего рода духовная болезнь, без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и о духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и ангелам, и бесам, карме и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни.

Одна из самых распространенных примет, или суеверий — это черная кошка на нашем пути…

Вы меня простите, но это глупо!  Как неразумное существо, которое переходит дорогу, может кардинально изменить ход жизни разумного? Жизнь человека лежит в руках Божиих и всё, что в ней происходит, происходит по промыслу Божиему! Сам Господь говорит нам об этом: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.» (Мф. 10. 28-31).

А вот что по этому поводу пишет святитель Василий Великий: «Враг до того издевается над человеком, что, если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни – все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?”. (Василий Великий. Творения. Т. 1-3. МДА, 1911.).

«Знающие люди» говорят, что если вдруг что-то забыл и приходится возвращаться, то обязательно на удачу надо посмотреться в зеркало. Это как-то можно объяснить?

Старец Клеопа (Илие) ( Архимандрит Клеопа (Илие) — один из самых известных в мировом православии румынских старцев ХХ века) в одной из своих бесед говорит: «Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу, написав: «Об удаче дочери», «Об удаче сына», «Об удаче семьи». Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или «Удача», был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян.

Каким же был этот бог Молох, или «Удача», как мы его называем сегодня? Его статую, отлитую из меди или серебра, возили на двухколесной тележке. Со спины у него была медная печь, а перед ним — медная сковородка; сзади в Удачу подбрасывали дрова, пока не раскалится изваяние. А жрецы его несли в руках секиры, большие и отточенные.

Какую жертву принимал Удача? Только грудных младенцев из рук матерей. Приходили в село, где ты живешь. Тащили колесницу Удачи со сковородкой, раскаленной докрасна, и звали, хлопая в ладоши: «Кто хочет удачи, неси жертву Удаче!». И послушай безумных женщин, они говорили друг дружке: «Кума, ты отдашь своего ребенка?», — а та отвечала: «Отдам, чтобы была удача!». Брала баба ребенка из отцовских рук, перекладывала на руки идольскому служителю, он разрезал его на куски и клал на сковородку Удачи, чтобы пожарить. Так до 40–50 детей за раз клал он на ту сковородку».

Православному христианину нужно благополучие, т.е. получения блага, а податель благ — Господь Бог.

Иерей Андрей ЕВШЕЛЬ,

заместитель благочинного Несвижского церковного округа.

(Окончание будет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.