Обращения граждан — «глаза» контролера на местах

Деятельность органов Комитета государственного контроля непосредственно связана с выявлением нарушений законодательства при проведении контрольно-аналитических мероприятий. В тоже время, неравнодушные граждане сообщают в Комитет о тех или иных нарушениях (недостатках), допускаемых в различных сферах жизнедеятельности.

В ряде случаев содержащиеся в таких обращениях сведения подтверждаются, что в свою очередь позволяет не только пресекать различного рода нарушения, но и устранять их последствия.

К примеру, при рассмотрении Комитетом госконтроля Минской области (далее — Комитет) анонимного обращения от имени коллектива одного из предприятий установлен факт приема на работу по несоответствующим действительности документам об образовании.

Так, при приеме гражданином была представлена копия диплома о прохождении обучения в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет». Однако по запросу в указанное учреждение образования получен ответ, что данный гражданин в числе студентов не значился, личное дело отсутствует и диплом на его фамилию не выдавался.

Этим же гражданином в личном листке по учету кадров указаны недостоверные сведения о прохождении обучения еще в одном учреждении образования, которое по запросу также не подтвердило такой факт.

В этой связи в силу законодательства гражданин не мог быть назначен на указанную должность, тем более при отсутствии стажа работы по специальности. Вместе с тем он проработал на предприятии более 3 месяцев, и был уволен по соглашению сторон.

Этим же предприятием два должностных лица были командированы в Арабскую Республику Египет сроком на 5 календарных дней с проживанием в пятизвездочном отеле по программе «всё включено». Командировка обошлась предприятию в 3567,12 руб. при том, что оказалась для него абсолютно безрезультативной (по результатам договоры на продвижение собственной продукции не заключены).

Подтвердилась и информация о проведенном дорогостоящем ремонте кабинета руководителя предприятия, необходимость в котором отсутствовала.

В ходе изучения указанного обращения были установлены и другие нарушения в деятельности предприятия, информация о которых направлена в правоохранительные органы и вышестоящую организацию для принятия в рамках компетенции предусмотренных законодательством мер реагирования.

Подобный факт незаконного приема на работу установлен в ходе рассмотрения коллективного обращения жителей Червенского района. В данном случае гражданин, не имеющий права занимать должность, связанную с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей по судебному решению, был на нее принят по решению неуполномоченного лица, являющегося при этом его супругой. Более того, в заключенном с данным работником контракте определен завышенный размер премии.

Кроме того, Комитетом установлены случаи несоблюдения в указанном хозяйстве требований отраслевых регламентов при производстве сельскохозяйственной продукции и заготовке кормов.

Материалы по обращению направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

При изучении обращения жителя Дзержинского района выявлены отдельные нарушения при организации учебного процесса в учреждении общего образования, предоставления недостоверных данных ведомственной отчетности, нарушения трудовой дисциплины, санитарных норм и правил и другие. В частности, Комитетом установлен неправомерный сбор с работников учреждения денежных средств на приобретение материальных ценностей, отсутствие в здании оборудованного санузла, занижение количества отчисленных учеников, начисление заработной платы за фактически непроведенные занятия и другие.

По результатам указанное учреждение образования реорганизовано путем присоединения к другому, а за допущенные нарушения и недостатки виновные должностные лица учреждения образования и его вышестоящей организации привлечены к ответственности.

С целью взаимодействия с населением в Комитете организована работа телефона доверия, проводятся выездные приемы граждан, тематические прямые линии. Обращения можно направить не только на почтовый адрес Комитета, но и оставить в виде электронного обращения на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Управление экспертно-

правовой работы и обращений граждан

Комитета государственного контроля

Минской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.