Победа в конкурсе

В конце октября

в дистанционном онлайн-формате состоялся

XXIV конкурс работ исследовательского характера (конференции) учащихся учреждений образования Минской области.

Участие в нем приняла ученица 10 класса средней школы № 3 г. Несвижа Елизавета Ганжа, работа которой была отмечена членами жюри дипломом первой степени в секции «Химия».

Лизе, отличнице с безусловным примерным поведением, отстаивать честь школы в области химии не в новинку. Поэтому вопрос об участии был решен положительно. С темой определилась достаточно быстро, помогла Л. И. Шитько — преподаватель по химии, опытный педагог с многолетним стажем. Она и стала научным руководителем:

— Лиза — старательный ребенок, очень целеустремленная и самостоятельная ученица, — отмечает Людмила Ивановна. — В ее увлеченности и усердии трудно сомневаться. Это подтверждают ее многочисленные успехи. И в это раз Лиза абсолютно оправдала свое лидерство.

Из 31 работы, зарегистрированной на сайте Минского областного института развития образования, в финал конкурса в секции «Химия» вышли 14 работ, где работа Елизаветы заняла первую строку. И уже 25 октября девушка выступила перед жюри и успешно представила свой труд под названием «Определение содержания ионов меди 2+ в растворе».

— Волнения особого я не ощущала, — делится впечатлениями Лиза, — правда немного переживала, чтобы не забыть текст и корректно донести собранный материал.

На мой вопрос, почему она увлеклась химией, Лиза отвечает, что огромный вклад в эту страсть внесла ее старшая сестра Ольга, которая в свое время была студенткой Пинского государственного медицинского колледжа.

— Приезжая домой, — отмечает Елизавета, — Оля всегда рассказывала, какие дисциплины изучает, чем занимается на занятиях практического характера. Я каждый раз с большим увлечением внимала сестре.

Однако школьница признается, что считает себя скорее творческим человеком, и химию, в частности, любит именно поэтому:

— Это ведь настоящее волшебство! Посудите сами: смешивая две совершенно бесцветные жидкости, получаем в сосуде ярко розовый цвет! Не фантастика ли это? К тому же, хочется отметить огромный вклад моего педагога. Людмила Ивановна обладает ценнейшим багажом знаний и опыта, которым непременно делится с учениками. Она требовательный, но очень понимающий наставник. Из этого, собственно, и сложилась моя любовь к предмету.

На прошлой неделе Лиза успела поучаствовать во II этапе республиканской олимпиады по химии, где снова, без сомнения, оказалась в лидерах.

Будущее десятиклассница видит в тесной связи с химико-биологическим профилем, хотя отлично преуспевает и в иных сферах — финансовой грамотности и хореографии.

Пожелаем Лизе больших успехов в достижении поставленных целей, твердой уверенности и четких намерений в избранном деле!

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.