Поставьте на паузу

Здоровье человека и даже его жизнь сейчас, в период пандемии, иногда очень зависит от обидных случайностей. Случайный чих, случайное прикосновение… А мы так и не привыкли к этой мысли, к этим знаниям — хотя знаем же, знаем: COVID коварен, он косит людей, а те, кто одолел болезнь, очень долго восстанавливаются после нее.

На днях слушала министра здравоохранения Дмитрия Пиневича: новой мутацией индийского штамма заразиться можно буквально при двухминутном контакте с инфицированным. Мы же почему-то игнорируем предупреждения об этих нехороших последствиях. Ходим и ездим в гости. Хотя иногда такие «вояжи» можно было бы и отменить. Поставить на паузу посиделки за чашечкой кофе, разговоры «за жизнь» — да-да, наше простое человеческое общение, которое является отличительной чертой белорусов. Ради своего же здоровья и жизни стоит поставить для себя некоторые ограничительные рамки.

Мою подругу пригласили на чай родственники, которые уже были инфицированы, но еще не подозревали об этом. Она, человек вежливый, не могла отказаться. И вскоре все дружно попали в больницы — кто в Солигорск, кто в Жодино. Их вылечили. Слава Богу, обошлось.

Но не обошлось с другой знакомой. Красивая, цветущая, здоровая женщина, подхватив инфекцию, ушла в мир иной. Вирус оказался сильнее. Так она съездила в гости…

Да, невозможно постоянно сидеть дома, не выходя никуда. Но нас и не заставляют этого делать, не объявляют локдауны, карантины, режимы ЧС. Люди ходят на работу, в магазин, школу, детсад и т.д. Только необходимо строго соблюдать все санитарные требования эпидбезопасности для предупреждения заболевания COVID. Тех, кто не соблюдает масочный режим, у нас не штрафуют, как, например, в Великобритании — на 100 фунтов стерлингов, в США — от 300 до 500 долларов, в Германии — до 500 евро, в Испании — до 1000 евро. Наши власти уповают на мудрость, ум, сознательность, рассудительность и чувство высокой ответственности белорусов. Ведь умный, понимающий человек не обидится, если вы мягко, вежливо откажетесь от его предложения зайти на огонек или, наоборот, вы не пригласите его к себе посидеть. Что ж, сложилась такая ситуация. Она диктует свои условия, и нам надо перестроиться в осознании окружающего мира. Иногда слышишь чуть ли не злостное: «Вот жизнь пошла! Человек человека боится!». Да не боится, успокойтесь, снизьте градус накала. Просто бережется, опасается за свое самочувствие, здоровье родных и близких, в конце концов за здоровье своего визави (болезнь ведь может проходит и бессимптомно). Каждый из нас может многое сделать, чтобы остановить инфекцию, сохранив при этом качество человеческих отношений. Надо учиться и этому.

Ради здоровья и жизни, для создания коллективного иммунитета врачи советуют сделать прививку от COVID. Некоторые отвергают это предложение. Опять вернусь к словам Д. Пиневича: «Можно спорить о вакцинации сколько угодно, но с реаниматологами, которые каждый день лечат тяжелейших пациентов, спорить очень сложно, а с патологоанатомами — бесполезно!». Задумайтесь над этим!

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

журналист.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.