Прошел конкурс-дегустация осенних блюд

Недавно

в Несвижской центральной районной библиотеке имени

П. Пронузо собрались члены духовно-просветительского центра «Існасць»

и женского клуба «ЛедиROOM»,

чтобы принять участие

в конкурсе-дегустации осенних блюд

«Чемпион вкуса».

Литературная кухня, книжно-гастрономические вечера, блюдо от писателя — сейчас стало модно продвигать чтение через кулинарию, т.е. путь к книге лежит через желудок. Но, возможно, здесь есть рациональное зерно? Ведь книга — это тоже пища: пища для ума и для души.

Осень всегда плодоносна и урожайна, и чтобы сохранить всё то, что она нам подарила, мы делаем заготовки овощей и фруктов на зиму. Поделиться своими секретами выращивания хорошего урожая и опытом зимних заготовок, продегустировать представленные на конкурс блюда, записать понравившиеся рецепты и, конечно же, весело провести время — всё это смогли участники данного мероприятия. А руководитель клуба «ЛедиROOM» подготовила интересную и насыщенную программу с викторинами, играми, шутками и мелодиями любимых песен.

Задолго до конкурса силами библиотекарей, которые всячески стараются развивать и поддерживать интерес к чтению и информационную культуру пользователей, в фойе библиотеки была организована книжная выставка-инсталляция «Зелёный ресторан», представленная рубриками «Сад и огород», «Урожайный год», «Чудо-грядки», «Вкусно и просто». А в рубрике «Рецепты наших читателей» — рецепты приготовления необычных салатов, вкусных супов и изумительных десертов. Рядом с яркими и содержательными кулинарными изданиями на выставке свое место нашли свежие овощи и фрукты с огородов наших читателей.

Кулинарное соревнование началось с интеллектуальной разминки в стиле «Осеннего кафе». Домохозяйкам был предложен фирменный коктейль из шуточных вопросов на сообразительность: «Как сделать количество ваших денег вдвое больше?», «По каким полям ни проехать, ни пройти?», «Как разделить 5 картофелин точно на двоих?» и другие. Чтобы ответить на вопрос, нужно было выпить содержимое стаканчика, ведь вопрос был прикреплен на его дне. Следующим угощением для присутствующих стал «Салат из зелени», приготовленный из кленовых листочков с половинками пословиц. Необходимо было восстановить перепутанные части пословиц.

Посчастливилось нашим участникам посетить и «Литературно-музыкальное кафе», в котором всех ждало щедрое угощение. Так, участник мероприятия Д. Либар прочел свое стихотворение, посвященное поварам, кондитерам и кулинарам.

А ненавязчивое музыкальное сопровождение создало необычайно уютную обстановку, в которой можно было спокойно пообщаться, отвлечься от повседневных забот, а также насладиться неспешно пролетающим временем за чашечкой ароматного чая с кусочком яблочного пирога. Вниманию посетителей кафе были представлены новые номера журналов «Гаспадыня» и «Хозяин». Многие из них в этот день нашли своих читателей.

Во время кулинарного поединка участники творчески представляли свои оригинальные блюда, поделились с присутствующими рецептами их приготовления. Кульминацией стала дегустация блюд. Гости убедились, что кулинарные шедевры не только привлекательны на вид, но и очень вкусны.

Подводя итоги конкурса, члены жюри единогласно решили, что звания «Чемпион вкуса» и поощрительных призов заслужили все участники.

Завершился кулинарный конкурс по традиции чаепитием.

Оксана Кунаш,

библиотекарь отдела

обслуживания и информации

Несвижской центральной районной библиотеки

им. П. Пронузо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.