Проведена проверка сельскохозяйственных организаций района. Выявлены нарушения

Прокуратурой Несвижского района, Несвижским РОВД и управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома в период с 25 по 29 октября были проведены рейдовые мероприятия с посещением животноводческих объектов сельскохозяйственных организаций района. Результаты проверок показали, что в сфере животноводства имеется ряд проблемных вопросов.

Сентябрь и октябрь — это месяцы подготовки животноводческих ферм к зимнему стойловому периоду 2021/2022 годов, которая должна включать в себя мероприятия по приведению в порядок согласно ветеринарно-санитарных требований ферм и прифермских территорий. Это очистка и вывозка органических удобрений с территории ферм, побелка животноводческих помещений, устранение сквозных отверстий, закрытие оконных проемов и т.д.

Проверка показала, что в помещениях, где содержится КРС, имелись сквозные отверстия. В некоторых зданиях окна отсутствовали вовсе. Вышеуказанные недостатки свидетельствуют о неготовности МТФ «Затурья-1» и МТФ «Затурья-2»  ОАО «Юшевичи» к зимнему стойловому периоду.

При посещении машинно-тракторного парка ОАО «Юшевичи» было установлено, что у работников этого структурного подразделения сельхозпредприятия в должной мере отсутствует трудовая и исполнительская дисциплина. В частности, на рабочих местах не наведен должный порядок, не обеспечены должным образом безопасные условия труда, а также сохранность вверенного имущества, его рациональное использование и т.д.

В связи с затянувшимися неблагоприятными погодными условиями в период заготовки кормов и уборки урожая этого года, был ослаблен контроль над состоянием животноводческих объектов в плане вывозки органики, что привело к занавоженнности ферм.

При проверке представителями Несвижской райветстанции животноводческих объектов ОАО «Несвижский райагросервис» были выявлены факты нарушения технологии содержания телят, которые в связи с нехваткой индивидуальных домиков содержались по несколько голов в одном. В некоторых из них отсутствовала штора, защищающая от ветра и осадков, недостаточно часто проводилась чистка домиков от навоза, несвоевременно очищались площадки для временного хранения навоза, что приводило к загрязнению территорий МТФ, в частности, МТФ «Саска Липка», «Славково» и «Карцевичи».

На сегодняшний день в ОАО «Несвижский райагросервис» ведется работа по закупке новых индивидуальных домиков для телят и по ремонту уже имеющихся, идет очистка прифермских территорий от органики.

О том, как идет устранение недостатков по подготовке животноводческих объектов района к зиме, мы будем сообщать в следующих номерах газеты.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.