Райком профсоюза: «Работникам возвращено денежных средств на сумму более 49 тысяч рублей»

Защита нарушенных прав работников была, есть и остается первостепенной задачей районного профсоюза работников АПК. Особое внимание при осуществлении общественного контроля представители Несвижского районного комитета профсоюза работников АПК уделяют вопросам оплаты труда работников. В частности, соблюдению сроков и периодичности выплаты заработной платы, доплат за работу в сверхурочное время, за вредные условия труда, применению контрактной формы найма, выполнению положений коллективных договоров и соглашений, правильности оформления приема, перевода, увольнения работников, применения дисциплинарных взысканий и многого другого.

профсоюзы

Во время мониторинга уставной деятельности первичной профсоюзной организации ОАО «Несвижское ПМК-23». На фото: главный бухгалтер районного профсоюза работников АПК Оксана Медвецкая, председатель профсоюзной первичной организации Эрика Лещенко и председатель районного профсоюза работников АПК Светлана Антончик

За 9 месяцев текущего года райкомом профсоюза выявил 65 нарушений ТК, защищены социально-экономические права и интересы 43 членов профсоюза. Возвращено незаконно удержанных и не выплаченных работникам денежных средств на сумму более 49 тыс. руб. В Несвижский районный комитет поступило 48 обращений граждан по вопросам трудового законодательства, выполнения коллективного договора, выделения жилья, создания условий для работы и организации досуга молодых специалистов.

Наш профсоюз никогда не отделял себя от проблем и забот, которыми живет район. Несвижчина — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области.

И в связи с эпидемиологической ситуацией наши люди не стали работать хуже, а только нарастили объемы производства. Поэтому райком не остается в стороне: чествование передовиков производства проводим на рабочих местах. Только за время уборочной кампании в этом году были награждены 290 человек. В 2021 году на уборочную кампанию райкомом профсоюза выделено 22,5 тысячи рублей.

В целях привлечения молодежи к активной профсоюзной деятельности, повышения уровня их знаний по профсоюзной работе на базе филиала «Дом отдыха «Логойский» работают обучающие курсы молодежного профсоюзного актива. Среди участников — молодые люди из разных уголков Беларуси, разных профессий. Участники проходили обучение по таким темам, как «Будущее сферы труда: защита прав и законных интересов работников», «Роль профсоюзов в формировании корпоративной среды», «Формирование и реализация социально-партнерских отношений и коллективных договоров».

За период работы курсов обучение прошли и наши представители Светлана Мацкевич (первичная профсоюзная организация СПК «Агрокомбинат Снов»), Вадим Малейко (ППО ОАО «Городейский сахарный комбинат») и Ольга Карпач (ППО ОАО «Грицкевичи»).

Вопросы жилья, быта, условий труда на первом рабочем месте молодых специалистов изучены председателем райкома профсоюза на местах. За текущий период этого года проведены встречи, семинар и форум молодых специалистов, на которых озвучены и решены проблемы, с которыми столкнулась наша молодежь.

Особое внимание в работе профсоюза агропромышленного комплекса уделяется детям работников и многодетным семьям. Так, в летний период на оздоровление детей в оздоровительных лагерях райком профсоюза выделил 650 рублей. Для подготовки детей из многодетных семей к школе первичные профсоюзные организации и райком оказали помощь 139 работникам на сумму 12,4 тыс. рублей. Также мы — активные участники благотворительной акции «Профсоюзы — детям» — оказали помощь в размере 1 тыс. рублей для подготовки к новому учебному году Городейской вспомогательной школе-интернату.

Профсоюз АПК не остается в стороне и в эпидемиологической ситуации. Так, Несвижскому районному центру гигиены и эпидемиологии оказана материальная помощь на сумму 890 рублей на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств. Такая же помощь в размере 1тыс. рублей оказана Несвижской центральной районной больнице для приобретения медсредств и изделий медицинского назначения.

Поддерживая свою социальную направленность в оздоровлении трудящихся, санатории ФПБ предоставляют скидку в размере 25 % от стоимости путевки членам профсоюза и их детям. Также средства на оздоровление работников предусматриваются при формировании профбюджета в каждой профсоюзной организации агропромышленной отрасли нашего района. Кроме того, в первичных профсоюзных организациях ведется работа с нанимателями для удешевления стоимости оздоровления и санаторно-курортного лечения. За    9 месяцев 2021 года оздоровление в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» прошли более 200 членов профсоюза отраслевого профсоюза района.

«Любить людей, работать для людей!» — девиз профсоюза работников агропромышленного комплекса. Учитывая быстро меняющуюся социально-экономическую ситуацию, мы оперативно реагируем на происходящие процессы, определяем приоритеты в своей работе, ставим цели и добиваемся их в кратчайшие сроки. Профсоюзные лидеры — именно те люди, которые способны сохранить баланс интересов между нанимателем и работниками и удержать равновесие в трудовых коллективах. Сегодня мы прилагаем все усилия для обеспечения бесперебойной работы предприятий и организаций.

Профсоюзные лидеры должны быть на передовой, всеми силами стремиться сохранить здоровый морально-психологический климат в своих организациях и цивилизованно добиваться защиты прав и экономических интересов членов профсоюза.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.