Реальная возможность помочь врачам

Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом всемирному сообществу. В настоящее время появились

и расширяются возможности вакцинации против COVID-19,

в связи с чем закономерно возникают вопросы

по особенностям вакцинации

при различных хронических заболеваниях,

в том числе

при сахарном диабете.

Вакцинация является основным инструментом специфической профилактики. Первоочередная задача сегодня — защита лиц из группы повышенного риска. Пациентам с СД 1 и 2 типа рекомендуется прививаться от коронавируса, если нет противопоказаний.

Бесспорно доказано, что исходы COVID-19 хуже у пациентов СД, чем без него. Факторами, определяющими повышение риска негативного исхода COVID-19 являются возраст старше 65 лет, наличие ожирения, бронхиальной астмы, кардиовакулярной патологии, хронической болезни почек. Люди с СД 1 и 2 типов, в 3 раза чаще нуждаются в госпитализации в связи с развитием тяжелого течения коронавирусной инфекции. Как же снизить вероятность заболевания и иметь неприятные последствия COVID-19? Конечно же, на первом месте находится компенсация диабета. Уровень глюкозы должен находиться в нормальном диапазоне, а именно натощак 4,4-7,2 ммоль/л, через 2 часа после еды, через 2 часа после еды 4,4-10 ммоль/л. Очень важно, чтобы такой компенсация была всегда, но чем раньше начнете, тем лучше. Значительно уменьшить влияние на здоровье сопутствующей патологии — стараться снижать вес, улучшить компенсацию АГ и т. д. Хорошая компенсация диабета есть у маленького процента пациентов с диабетом, у многих уже есть те или иные осложнения диабета. Да и лишний вес, атеросклеротические поражения сосудов, просто так не устранить в одночасье. Поэтому сегодня, быстрый, относительно надежный и относительно безопасный способ защитить себя — это вакцинация.

Никакой из типов диабета не является противопоказанием. Наличие же осложнений и дополнительных факторов риска (возраст, ожирение, АГ) наоборот, должно быть дополнительным стимулом сделать прививку. Противопоказаний к вакцинации на самом деле не так много. Это общие: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые поствакцинальные осложнения и выраженные аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. И специфические для пациентов с диабетом: диабетический кетоацидоз, лактоцидоз, гиперосмолярное состояние, и тяжелая форма, то есть острые состояния! В остальных случаях вакцинация не противопоказана.

Мы, врачи, постоянно стараемся улучшить качество жизни наших пациентов и даже спасать их. Но теперь у вас, пациентов, есть реальная возможность помочь и себе, и нам. Пожалуйста, не упустите свой, возможно, последний шанс — пройдите вакцинацию от COVID-19!

Юлия ДЕМКИВ,

врач-эндокринолог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.