С качеством – к покорению новых рубежей

Всемирный день качества учрежден в 1989 году по инициативе Европейской организации качества, которую поддержала ООН. Спустя шесть лет, в 1995 году, Европейская организация качества объявила о праздновании целой недели качества.

В Республике Беларусь традиционно отмечается Всемирный день качества и Европейская неделя качества. В 2021 году Всемирный день качества будет проходить 11 ноября, а Европейская неделя качества – с 8 по 14 ноября под девизом «С качеством – к покорению новых рубежей».

Качество продуктов, товаров, образования, услуг — все это качество жизни, психологический комфорт человека. При этом продукция и услуга должны ориентироваться на потребителя и предвосхищать его ожидания.

Вопросам качества Республика Беларусь всегда уделяла особое внимание. Векторы данной работы обозначены в программе «Качество 2021-2025», утвержденной заместителем Премьер-министра Республики Беларусь. Мероприятия программы направлены на стимулирование производства качественной и конкурентоспособной продукции, установление современных требований к продукции, развитие испытательного потенциала, а также совершенствование профессиональных знаний и культуры качества в целом. Программа «Качество» включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, компетентность в области качества и эффективного менеджмента, поддержка конкурсного движения за качество и деловое совершенство, а также повышение качества в отраслях.

Говоря о техническом регулировании и стандартизации в целом, следует отметить, что в настоящее время в рамках евразийского интеграционного пространства принят 51 единый технический регламент ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС), 44 из которых вступили в силу. В планах – разработка еще 9 новых технических регламентов в области безопасности: кормов и кормовых добавок; материалов, контактирующих с пищевой продукцией; высоковольтного оборудования; никотинсодержащей продукции; подвижного состава метрополитена, трамваев и др. Также предусматривается разработка 42 изменений в принятые технические регламенты по результатам практики их применения. Беларусь является ответственным разработчиком 12 изменений в 10 технических регламентов.

Выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, повышению доверия потребителей способствует применение стандартов. Они востребованы во всем мире, поскольку являются наиболее эффективным и признанным документом, устанавливающим требования к продукции, услуге, процессу. В Республике Беларусь в течение 2021 года утверждено более 500 государственных стандартов. Новые разработки касались машиностроительной, транспортной, строительной, электротехнической, пищевой и других отраслей, сферы услуг, систем менеджмента. К слову, сегодня действует более 70 государственных стандартов в области

системного менеджмента и техник качества, и этот перечень постоянно расширяется. Так, с 1 сентября 2021 г. вводятся в действие стандарты на системы менеджмента знаний и менеджмента инноваций, идентичные международным требованиям. Гармонизация требований с международными и европейскими предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном уровне, способствует устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей. Ознакомиться с новыми стандартами можно в РУП «Слуцкий ЦСМС».

Кроме этого, хотелось бы отметить, что РУП «Слуцкий ЦСМС» более 55 лет занимается деятельностью, напрямую связанной с качеством продукции. Это и испытания пищевой продукции, сельскохозяйственного сырья, мебели, изделий деревообработки, сертификация продукции, работ, услуг и систем менеджмента, поверка и калибровка средств измерений.

Лаборатории РУП «Слуцкий ЦСМС» оснащены современным испытательным оборудованием, квалифицированными кадрами, что обеспечивает доверие к результатам испытаний в подтверждении качества продукции. Орган по сертификации продукции и услуг проводит работы по подтверждению соответствия по 19 техническим регламентам. Орган по сертификации систем менеджмента проводит работы по сертификации систем менеджмента. В 2021 году орган аккредитован и на международные документы ISO.

В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества организации Госстандарта во всех регионах страны также проведут тематические мероприятия (дни открытых дверей, деловые встречи, круглые столы, вебинары и семинары и др.), направленные на то, чтобы подчеркнуть значимую роль качества в достижении устойчивости экономического развития, улучшения жизни каждого человека и общества в целом.

РУП «Слуцкий ЦСМС» также запланировано ряд мероприятий, на которых будут освящаться и разъясняться вопросы практического применения технических регламентов, стандартов на продукцию, системы менеджмента: прямая телефонная линия на тему «Качество и безопасность мебельной продукции», тематические беседы и круглые столы, в том числе в режиме видеоконференции. В аккаунтах РУП «Слуцкий ЦСМС» размещен видеоролик «Что такое качество?», с которым можно ознакомиться по # «качество.бел», а при желании и присоединиться.

Понятие «качество» можно рассматривать с разных сторон, но в любом случае качество выражается через потребительские свойства и характеристики, через соответствие стандартам. Любая область нашей жизни связана с понятием «качество», с желанием обладать лучшим и становиться совершеннее. Поэтому День качества – праздник для каждого!

Начальник отдела стандартизации

и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена Ивановна Полуянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.