С заботой о здоровье ребенка

20 ноября отмечается День педиатра  Празднование этого события неразрывно связано с празднованием Всемирного дня ребёнка, ведущего свою историю с 1954 года, когда Генеральная Ассамблея ООН дала соответствующие рекомендации государствам-членам ООН.

Среди всех медицинских специальностей именно педиатрия встаёт на стражу здоровья ребёнка первой. Именно поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих государствах мира.

Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить. Забота о здоровье ребёнка становится одной из основных в жизни родителей после появления малыша на свет. Хороший детский врач становится надёжной опорой на долгие годы. Забота о будущем семьи, общества и государства — так можно охарактеризовать в глобальном смысле труд и специфику работы детских врачей.

В День педиатра мы пообщались с заведующим педиатрическим отделением УЗ «Несвижская ЦРБ» Ольгой Солонович.

— Расскажите, пожалуйста, не много о себе…

— В Несвиж приехала по распределению после окончания лечебного факультета Гомельского государственного медицинского университета. Сама родом из Бобруйска. Врачом-педиатром работаю уже 10 лет, чуть меньше — в должности заведующего педиатрическим отделением.

— Как приняли решение стать врачом-педиатром? Почему именно эта специализация?

— Что буду именно педиатром, решила еще в школе. Шла к этому постепенно: после 9 классов поступила и окончила Бобруйское медицинское училище, затем была учеба в Гомеле, интернатура в Несвижской ЦРБ, где и осталась работать. Очень люблю свою работу. Считаю, что это важно — именно любить свою работу, а не идти на нее, потому что «так надо».. Трудовые будни не бывают скучными или однообразными: дети  всегда праздник, они искренние, честные, позитивные.

— Что самое сложное в Вашей работе?

— Самое сложное — это, наверное, порой донести до родителей, что именно ту или иную тактику в лечении их ребенка необходимо использовать, а никак не то, что написано в интернете или то, что «соседская бабушка сказала».

— Насколько важно, чтобы у врача-педиатра сложились теплые, доверительные отношения с детьми-пациентами и их родителями?

— Доверие ребенка и родителей очень важно, так как это залог быстрейшего выздоровления. Если тебе доверяют, значит, выполняют все, что ты советуешь, а это уже 50 % успеха. Остальные 50 % — это медицинские препараты в наших умелых руках.

— А бывают ли конфликтные ситуации? И как приходится с ними справляться?

— Как и везде. У нас случаются редко и чаще из-за невозможности родителей адекватно оценить состояние ребенка. Порой, ребенок нуждается в интенсивной терапии, а мама хочет домой. Вот и конфликт интересов. Выйти из этой ситуации не сложно, просто нужно маме спокойно, в доступной форме объяснить, что с ее ребенком и что необходимо сейчас предпринять, чтобы стало лучше. Каждая мама волнуется за своего ребенка и в стрессовой ситуации не всегда может совладать с эмоциями.

— Какое самое неординарное обращение пациента встречалось в вашей практике?

— Был у меня в практике такой случай. Дежурила я в новогоднюю ночь. Вызов в отделение. Прихожу — сидит девушка лет двадцати. Спрашиваю: «Почему к педиатру?». А фельдшеры «скорой» отвечают, что вызов поступил по поводу аппендицита (девушка жаловалась на острые боли в животе), а по приезду оказалось, что девушка беременна. Педиатра пригласили на роды. Вот так в новогоднюю ночь вместо операции по удалению аппендицита девушка подарила миру богатыря — 4200 г! А заряда положительных эмоций нам хватило на всю новогоднюю ночь!

— Не секрет, что многие дети боятся врачей. Как вам удается избавлять маленьких пациентов от этого страха?

Малыши чувствуют отношение к себе. Я люблю детей, и они отвечают мне тем же. Кого-то нужно отвлечь, кого-то пожалеть, а с кем-то поговорить, как со взрослым. Приходится «включать» психолога, ведь к каждому нужен свой индивидуальный подход.

— Чем живёт сегодня детское отделение нашей больницы? Каков его штат? С какими проблемами чаще всего попадают юные пациенты?

— На сегодняшний день педиатрическое отделение полностью укомплектовано. У нас работают два врача-педиатра, 8 медицинских сестер, 6 младших медицинских работников и сестра-хозяйка. А дети у нас лечатся в возрасте от 0 до 18 лет. В каждом возрасте преобладает различная нозология. Так, в раннем возрасте это заболевания верхних дыхательных путей, в подростковом – заболевания нервной системы, у детей «постарше» — болезни желудочно-кишечного тракта.

— Ваши пожелания коллегам — педиатрам в День педиатра…

— Хочется сказать огромное спасибо моим учителям, которые из молодого специалиста «слепили» врача-педиатра. Это мой непосредственный руководитель Сикирицкая Галина Александровна, врач-педиатр Лукашевич Алина Иосифовна, которая сейчас на заслуженном отдыхе, и райпедиатр Новик Марина Геннадьевна. Отдельная благодарность нашему главному врачу Праженик Виктории Викентьевне, которая не только услышит и поймет, но и всегда придет на помощь в сложной ситуации.

Хочется всем коллегам пожелать здоровья, бодрости духа и терпения в нелегком труде.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.