Ударил милиционера

К своему 36-му дню рождения житель г.п. Городея Андрей подошел с солидным багажом опыта и стажа, но не трудового, а криминального. К этому времени за его плечами имелось 8 непогашенных судимостей, кражи, грабежи и даже наркотики. Трижды побывав в местах лишения свободы, освободившись в августе 2019 года, твердо решил жить как обычные люди.

Квартира есть, встретил девушку, полюбил. С 26 февраля нынешнего года ему судом установлен превентивный надзор на 6 месяцев, отбыв который, можно начинать жить по-новому. До заветного дня оставалось чуть больше месяца. Казалось, всё не так уж и плохо.

Вот только как всегда, было одно «но»…. Накануне дня рождения, вечером, выпив для настроения спиртного, Андрей встретил свою девушку, которая специально для этого повода приехала к нему из Минска. По дороге домой зашли в магазин, купили продуктов и спиртного, он выпил ещё. Оказалось, лишнего.

Потеряв контроль над временем, домой он вернулся после 22.00. Понимал, что задерживается на 20 минут, тем самым нарушая требования превентивного надзора. Может на этом всё и закончилось бы, но у подъезда стоял милицейский автомобиль.

Сотрудникам милиции потребовалось доставить Андрея в отделение милиции для проведения разбирательства по данному факту. Попытка забежать в подъезд не удалась, просьбы закрыть глаза на нарушение не действовали — происходящее снимал видеорегистратор.

Решилось всё само собой — «помог» алкоголь. Когда гражданина перестали уговаривать и, надев наручники, усадили-таки в служебный автомобиль, у Андрея вскипела кровь, и возмущение стало расти.

Успокоить агрессию Андрея не смогли даже слезы его собственной девушки. Она понимала, что он сорвался с кодировки, давно не пил и эта поездка для него может оказаться в один конец. Пытаясь потушить агрессию Андрея и уберечь его от непоправимого, она попросила поехать вместе. Но ситуацию это не исправило.

По дороге в РОВД, даже не выехав из Городеи, недовольство Андрея переросло из нецензурной брани и оскорблений в адрес сотрудников милиции в активные действия. Попытки снять наручники и освободиться не привели к успеху, а наоборот усложнили положение задержанного. Не думая о последствиях он нанес несколько ударов головой в лицо милиционеру, пытавшемуся удержать гражданина, в результате сломал ему зуб.

Версия обвиняемого о проявленной неосторожности в судебном заседании не нашла своего подтверждения. Приговором суда он осужден по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

К слову, за сломанный зуб потерпевший Андрея простил и никаких претензий не предъявил. Отказался, сказав, что служба такая.

За подобные действия, выразившиеся в применении насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности санкцией ст. 364 УК предусмотрено наказание, вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Виталий Голубович,

прокурор

Несвижского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.