Интервью с начальником Несвижского РОВД

Несвижский РОВД

Начальник Несвижского районного отдела внутренних дел полковник милиции Александр ЮРЧЕНКО

Служба на благо родной страны и ее жителей 2 ноября Несвижскому районному отделу внутренних дел исполнилось 82 года. Успех в деятельности правоохранительных органов зависит, в первую очередь, от профессионализма сотрудников и их отношения к людям. В Несвижском РОВД с этим порядок, а значит, и решение поставленных задач на благо родной страны и ее жителей нашим правоохранителям под силу.

О работе районного отдела внутренних дел «Нясвіжскім навінам» рассказал его начальник — полковник милиции Александр Юрченко.

— Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, когда Вы стали начальником Несвижского отдела милиции? Как можете охарактеризовать коллектив на новом месте службы?

— Я возглавил отдел внутренних дел Несвижского районного исполнительного комитета в декабре 2019 года. И хоть с того момента прошло не так много времени, коллективу Несвижского РОВД уже удалось добиться высокого уровня общественной безопасности в районе.

Так, Несвижский РОВД демонстрирует качественную, слаженную работу по большинству направлений служебной деятельности и всегда на хорошем счету в области. Отдел неоднократно признавался лучшим в столичном регионе. Подтверждением тому, является находящийся в актовом зале отдела переходящий приз имени генерал-майора милиции Г.В. Пукова, который был нам вручен как отделу-победителю в конкурсе «Лучший отдел Минской области» по итогам работы за 2020 год.

— Знаю, что за последнее время сделано много для укрепления материально-технической части, к примеру, в прошлом году здание отдела изменило свой внешний облик. А что еще сделано в этом направлении?

— Да, действительно укрепление материально-технической базы — важное направление деятельности любого руководителя. Стоит отметить, что к нам ежедневно обращаются граждане. За 10 месяцев текущего года сотрудниками РОВД осуществлено реагирование уже более чем на 3500 сообщений и заявлений о преступлениях и административных правонарушениях. Здание отдела — для некоторых, возможно, первое знакомство с милицией, от которого у человека остается общее впечатление. К сожалению, со временем любая постройка теряет свою приглядность, поэтому и было принято решение обновить фасад. Но это лишь малая часть того, что мы сделали. Так, после проведенного ремонта изолятора временного содержания существенно улучшились условия для нормального нахождения там лиц, в том числе и спецконтенгента. Значительному обновлению подвергся и автопарк милицейских автомобилей. Особым достижением считаю открытие МРЭО ГАИ в г.п.Городея, что позволит жителям Несвижского и Клецкого районов более рационально использовать свое личное время, не затрачивая его для прохождения «автомобильных» процедур в другом регионе.

— Расскажите подробнее об оперативной обстановке в районе? Есть ли проблемы? Может что-то посоветуете несвижанам?

— В Несвижском районе раскрывается более 75 % преступлений, что выше среднего областного показателя.

Общий уровень преступлений у нас, как и в предыдущие годы, снижается как по линии уголовного розыска, так и по линиям всех служб, при этом уже сегодня он является самым низким в области.

В целом, обстановка в районе без осложнений. Отмечается снижение числа совершенных краж имущества всех форм собственности — с 57 до 44, в том числе из жилищ — с 28 до 17. Вдвое снизилось количество совершенных уголовно-наказуемых хулиганств, умышленных убийств.

Однако озабоченность вызывает транспортная дисциплина. В районе увеличилось количество погибших и раненых на дорогах граждан, их число составило 2 и 17 соответственно. К сожалению, пострадали в дорожно-транспортных происшествиях и несовершеннолетние — 3 человека.

Проблемой в оперативной обстановке являются киберпреступления — простыми словами те преступления, которые совершаются с использованием вычислительных машин или Интернета. Чаще всего данные преступления совершаются с целью кражи личных данных или финансовых средств. За 10 месяцев уже зарегистрировано 40 таких преступлений. Необходимо отметить, что сложность «раскрытия» данной категории преступлений состоит в том, что зачастую, виновное лицо осуществляет свои противоправные действия, находясь далеко за пределами республики. Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и страны в целом. Приходится нередко сталкиваться и с такими ситуациями, когда люди доверяют мошенникам, не смотря на то, что ранее уже попадали в аналогичные ситуации и лишались своих денежных средств.

Часто злоумышленники звонят по объявлениям, которые граждане сами размещают. Например, мошенник звонит и говорит, что готов купить детское автокресло и просит дать реквизиты банковской карты якобы для того, чтобы перевести деньги, а кресло обещает забрать через несколько дней. Потерпевший предоставляет номер банковской карты, и там не только не появляются новые денежные поступления, а в считанные минуты с нее исчезают все сбережения.

Это, пожалуй, одна из самых актуальных проблем. Хочется напомнить, что нужно хранить в тайне информацию, которая не подлежит разглашению третьим лицам.

— Остался ли в памяти какой-либо резонансный случай в районе?

— В начале года на территории района произошло убийство. Неопознанный труп с признаками насильственной смерти изначально был обнаружен под снежным покровом на территории соседнего — Барановичского района. В результате совместной работы, благодаря бдительности и знанию территории административного участка участкового инспектора Несвижского РОВД, в считанные часы была установлена личность убитого, а днем позже — задержаны лица, причастные к дерзкому преступлению. К слову, с учетом тяжести и неадекватности преступления, злоумышленник был задержан в г.Минске с силовой поддержкой спецподразделений.

— Что вы можете сказать о преступлениях в семейно-бытовой сфере?

— Проблема, к сожалению, по-прежнему актуальна. В текущем году зарегистрировано 8 таких преступлений. Подавляющее большинство из них — угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. Причем большинство таких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

— Как профилактируете данные преступления?

— Не секрет, что все начинается с мелких скандалов в семье на почве алкоголя, ревности и по другим причинам. В РОВД ежедневно поступает до 5 таких сообщений. Хочу вас заверить, что ни одно такое сообщение не остается без детального внимания стражей порядка. Семейных агрессоров изолируем до судебного рассмотрения, с жертвами домашнего насилия проводим работу, пытаемся оказать всяческую помощь, работаем во взаимодействии с иными заинтересованными.

Если говорить о несовершеннолетних, то о фактах семейного неблагополучия, насилия мы сразу сообщаем субъектам профилактики, делаем все возможное, чтобы обеспечить ребенку безопасные условия пребывания.

— Можете вкратце рассказать об изменениях и новшествах в законодательстве, произошедших в текущем году?

— В соответствии с законодательством с 1 марта 2021 года введены в действие новые кодексы — процессуально-исполнительный и об административных правонарушениях. Они содержат ряд кардинальных изменений. Введена категоризация правонарушений, исключены правовые институты, характерные по своей сути для уголовного, а не для административного законодательства, расширен круг деяний, влекущих ответственность только по требованию потерпевшего, введен институт профилактических мер воздействия, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности и другое.

Так, согласно нововведениям впервые совершив правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения), лицо будет освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения.

Из этой же статьи исключена часть 2, предусматривавшая ответственность за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, — теперь граждане привлекаются к ответственности за пьянство на общих основаниях, так как любое рабочее место является общественным.

— Какие задачи ставит перед собой несвижская милиция на перспективу?

— В настоящее время задан вектор на полноту и качество реагирования на сообщения и заявления, поступающие от населения. Акцент делаем на работу с обращениями граждан, развитие кадрового потенциала. От каждого сотрудника отдела жду проявления наилучших деловых, профессиональных и человеческих качеств.

Как всегда, будем концентрировать свою деятельность на профилактике правонарушений и преступлений. Если же факт преступления установлен — приложим максимум усилий, чтобы привлечь виновного к ответственности.

— Александр Александрович, спасибо за содержательную беседу. От лица районной газеты поздравляю коллектив отдела с еще одной вехой в истории его становления. Пусть жители Несвижского района благодаря вашей работе всегда чувствуют себя в полной безопасности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.