Вакцинация. Шанс на спасение

Мне фельдшер сообщила, когда можно прийти на ревакцинацию. Обещала предварительно перезвонить, — сказала недавно моя сестра. Переболев с мужем в прошлом году, пролежав в нашей центральной районной больнице, в перепрофилированном под лечение ковидников гинекологическом отделении, они твердо решили: другого спасения, кроме прививки, нет. И через полгода после выписки из стационара привились. «Другого подобного удара инфекции я просто не выдержу, — объяснила сестра. — Когда лежишь никакой, и нет сил ни вдохнуть, ни рукой-ногой пошевелить. И медики над тобой стоят, как над маленьким ребенком. Как еще они выдерживают?!».

Их дочь, работая в Минске на одном из предприятий, тоже с мужем привилась. Но недавно переболела. Отлежалась дома, принимая необходимые лекарства. Расстроилась: мол, какой толк от вакцины?! Но ведь не было 50 % поражения легких, как у отца, не попала в реанимацию, на аппарат ИВЛ. Ведь специалисты и не считают прививку панацеей от COVID-19, она снижает остроту болезни. Может, причина в том, что среди ее коллег не наблюдалось достаточного количества привитых, тех самых 60 – 70 %?

Дружно вакцинировались мои соседки по дому. Тамара Борисовна, Вера Семеновна, Галина Семеновна, Зоя Константиновна… Как-то обсуждали эту злободневную тему, и Галина Семеновна сказала:

— Привилась — и голова от всяких тревожных мыслей освободилась: заражусь — не заражусь? заболею — не заболею? а как отреагирует организм на вакцину? Всё это уже в прошлом. Вакцинироваться надо.Другого не дано.Прививалась российским препаратом «Спутник V». Решила, что организм белоруса и русского человека более идентичен, — пошутила моя собеседница. Надо еще отдать должное: она ежедневно безустанно совершает длительные прогулки в городской парк. Свежий воздух, тишина, созерцание водной глади прудов… Это же настоящий эликсир здоровья.

Мне на вакцинации тоже достался «Спутник V». Вакцину китайского производства, на которую почему-то была настроена, перенаправили для беременных и кормящих мам — в сентябре их разрешили прививать. Полчаса после получения своей дозы в поликлинике Несвижской ЦРБ провела в кабинете, где как-раз установлен телефон с номером 6-56-47, по которому можно получить необходимую консультацию, записаться на прививку. Аппарат практически не умолкал. Медсестра Светлана Вячеславовна выслушивала каждого, давала рекомендации.

— Я своих родителей тоже привила, а ведь папа после инсульта. Мы все в семье вакцинировались, — рассказала она мне.

После первой прививки пришлось очень беречься, чтобы не простудиться, не подхватить ту же ОРВИ. Помнила рекомендацию врача: если человек заболел острой вирусной инфекцией, то срок второй вакцинации от COVID  отодвигается на 2 – 4 недели. До минимума свела посещение общественных мест. И, конечно же, — маска, антисептик, социальная дистанция. К слову, известный в Китае доктор ЦайЧуаньцин считает: если при пандемии не вводить маски, это — не демократия, это — безответственность. Наша с вами личная безответственность. К сожалению, она подтверждается фактами. Люди могут и в магазине без маски появиться, и плюхнуться рядом на сиденье с предупреждающим разделительным знаком, и появиться в чистой зоне поликлиники без острой необходимости, находясь на изоляции как лицо первого контакта с больным.

А как сейчас радеют за вакцинацию, за профилактику COVID-19 в других странах?

Израиль открыл границы для привитых «Спутником». В американском Нью-Йорке были отстранены от службы невакцинированные полицейские и пожарные — 9 тысяч человек вынуждены уйти в бессрочный отпуск. Или привиться. В Канаде отстранили от работы более 3 тыс. невакцинировнных медиков. В Австрии для непривитых объявили локдаун. Он же в разной степени установлен в Чехии, Словакии, Греции, Германии, Дании. Ковид- паспорта ввели в Грузии и Франции, обязательные сертификаты вакцинации — в Болгарии. В Эстонии в масках обязали быть посетителей СПА и саун (?!). На этой неделе в Республике Татарстан Россий-ской Федерации первыми в стране в городской общественный транспорт начали впускать только тех, кто привился и может показать QR-код.

У нас нет таких жестких требований, только лояльность и человеческое отношение. Только разъяснительная работа, убеждение. Люди сами должны проявлять сознательность, понимая: они в ответе за свое здоровье, за здоровье родных, друзей, коллег и просто других граждан общества.

Ярым антипрививочникам или тем, кто всё еще сомневается в необходимости этой манипуляции, не имея отводов по медпоказаниям, хочется посоветовать: пообщайтесь с теми, кто выписался со стационара после лечения от коронавируса, кто спасал свою жизнь с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Возможно, поменяете свое мнение. Если из-за ваших предубеждений общество не достигнет коллективного иммунитета (60 — 70 % привитых), инфицирование будет продолжаться. И представьте, что вы подвергнете ему врачей, фельдшеров, медсестер (конечно, здоровья всем им!) — у кого будете лечить гастриты, язвы и диабеты, инсульты и инфаркты, остеоартриты и артрозы, бронхиты и гаймориты, вырезать воспаленные аппендиксы и подшивать грыжи? Лечить онкологию, лечить от того же коронавируса? И как надолго хватит сил у медиков работать в полном антиковидном облачении в жестких условиях красной зоны? Конечно, они будут работать. И просят: «Дайте нам шанс спасти вас. Вакцинируйтесь». Необходимо снизить накал, это неимоверное напряжение. Всем нам — вместе.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,

г. Несвиж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.