Зимние шины — безопасность для машины

С 25 ноября по 5 декабря  на территории Несвижского района  проводится профилактическая акция «Зимние шины — безопасность для машины».

Под таким же девизом 26 ноября пройдет  единый день безопасности.

Мероприятия проводятся в целях предупреждения ДТП, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях, — сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич. —  В эти дни во всех районах Республики Беларусь пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ проведут разъяснительную работу среди владельцев транспортных средств об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, необходимости обязательной смены шин.

Согласно п.2071 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», при участии в дорожном движении с 1 декабря по  1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям ч.2 п.25 приложения 4 к настоящим Правилам.

В качестве зимних шин необходимо устанавливать шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

Одной из причин автоаварий является нарушение правил эксплуатации транспортных средств, в том числе эксплуатация автомобилей с установленными шинами не по сезону.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий — автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.18 КоАП Республики Беларусь (иные нарушения ПДД) влечет наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность предусматривает наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Уважаемые водители!

Обдумывайте каждый свой маневр, будьте внимательны за рулем!

Ирина ВЕРЕСНИЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.