Традиционно в Беларуси с 15 октября по 15 ноября проводится акция «Белая трость»

Во время мероприятия в Школе безопасности отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского РТЦСОН
Белая трость — знак, отличающий особую группу людей и напоминающий окружающим о существовании тех, кто ограничен в своих физических возможностях. О тех, кто не видит. Подобная акция проводится в Беларуси уже далеко не первый год. Белая трость — символ слепого человека. И для людей, которые частично или полностью потеряли зрение, этот предмет жизненно необходим. Данная акция проводится не столько для слабовидящих, сколько для общественности, чтобы привлечь внимание к людям с инвалидностью по зрению и трудностям, с которыми им приходится сталкиваться каждый день.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек, каждые 5 минут теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок.
С этой статистикой ознакомила пожилых людей, посещающих Школу безопасности отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, уполномоченный представитель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Алла Казимировна Северень.
Она рассказала, что такое белая трость, историю ее происхождения. А также ознакомила всех присутствующих с правилами сопровождения незрячего человека, пользуясь которыми, можно грамотно оказать помощь, не дезориентировав его в пространстве и не обидев его непрошенной заботой.
Алла СЕВЕРЕНЬ,
председатель Несвижского районного товарищества инвалидов по зрению.
Уважаемые жители города и района,
а также руководители учреждений
и организаций!
Рядом с вами живут люди, которые нуждаются в вашей помощи и заботе. Отнеситесь внимательно к человеку с белой тростью, предложите ему свою помощь, а для этого ознакомьтесь с основными правилами сопровождения незрячего человека:
- Человека надо спросить, нужна ли ему помощь, и оказывать ее только после получения утвердительного ответа.
- Правильное сопровождение предполагает, что незрячий держит зрячего за руку чуть выше локтя и идет на полшага сзади, успевая реагировать на все особенности маршрута.
- Когда зрячий оказывает помощь, то необходимо озвучивать свои действия: «Впереди ступеньки вниз-вверх, поребрик, справа яма и т.д.».
- При оказании помощи при спуске или подъеме рекомендуется подходить под прямым углом к лестнице, поребрику.
- При оказании помощи при прохождении через двери рекомендуется, чтобы незрячий находился от сопровождающего с той стороны, в которую открываются двери (влево или вправо), т.е. со стороны дверных петлей.