Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

Жить интересно, несмотря ни на что

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 18.12.2021

Ольга Николаевна Неваш — руководитель кружка Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения. Имеет 12-летний стаж работы. Занимается с молодыми инвалидами. Преподает в кружках «Ниточка-иголочка» (по шитью) и «Мим» (театральном). Ее ученики — особенные. Это молодые люди с ограниченными возможностями, посещающие центр.



— Когда-то я сама пришла в центр, чтобы проходить социальную адаптацию после продолжительной болезни. Шла по жизни, воспитывая в себе волю и умение не бояться трудностей. Ведь для многих инвалидность — это социальная изоляция, но я решила не закрываться в своем мире, а продолжать открывать окружающий мир для себя, — рассказывает Ольга Николаевна. — В центре мы занимались рукоделием, рисовали, разучивали сценки, готовили мероприятия для родителей. Однажды заведующая отделением Ольга Евгеньевна Бруцкая предложила мне попробовать сменить вид деятельности и выступить самой в роли педагога — провести занятия с молодыми инвалидами. Мне было очень приятно, что в меня поверили и порекомендовали взять на работу. С тех пор передо мной открылись новые возможности. Мне вновь помогли обрести веру в свои силы. Ведь позади были разочарования. Работала в швейном цеху. Закончила бухгалтерские курсы и курсы компьютерной грамотности. Но работу по специальности найти не удалось.
И вот я приступила к своим новым обязанностям. Мы с коллегами планировали мероприятия, воплощали в жизнь новые идеи, готовили с ребятами работы для выставок, обменивались опытом с соседними районными отделениями центров социального обслуживания населения.
Сама Ольга имеет группу инвалидности с пятнадцати лет. Серьезный диагноз, поставленный врачами, наложил весомый отпечаток на всю ее жизнь. Чтобы поддерживать здоровье, жизненно необходимые процедуры нужно было продолжать. Но стремление жить во что бы то ни стало, не оглядываясь назад, никогда ее не покидало. И Ольга не сдавалась. Имея в руках профессию, благодаря которой можно дарить радость и надежду другим, решила получить высшее образование.
— В то время меня поддержала хорошая знакомая. «Завтра День открытых дверей в этом ВУЗе. Едем. Отговорки не принимаются», — настояла она. И сегодня я ей очень признательна. Мало того, она — моя лучшая подруга, на которую я могу положиться, — делится Ольга Николаевна. И продолжает: — Поступила на бюджетной основе на факультет «социальная работа» заочного отделения Российского государственного социального университета. Успешно окончила его, получив звание бакалавра. Четыре года учебы прошли незаметно. Разное было, больше, конечно, хорошего, — рассказывает она. — Во время учебы познакомилась с человеком, который стал для меня родным. Несмотря ни на что, связали себя узами брака. Через год родилась дочь. Сегодня нашей маленькой Есении уже пять. Супруг, как и я, творческий человек, балует семью разными сюрпризами. Радуемся, когда вместе получается проводить время, любим гулять по знакомым местам в городском парке в разное время года.

Ольга Неваш с дочерью Есенией

Стараюсь вселять оптимизм и в своих воспитанников, понять, что именно для них является благом. Они такие разные и каждый интересен по-своему. Поэтому очень важно почувствовать их настроение, потребности и предпочтения, правильно скорректировать занятие. Конечно, мы добиваемся успехов. Работаем с районным центром культуры, молодежным центром, библиотекой. Например, совсем недавно прошли мероприятия в рамках Дня инвалидов. Проводили спортивный праздник в физкультурно-оздоровительном центре, где наши воспитанники получили массу положительных эмоций.
Принимая радостные моменты от других, мы и сами стараемся порадовать тех, кто в этом больше всего нуждается. Разучиваем стихи, песни, пантомимы, готовим поделки и выезжаем в отделение для обеспечения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов РТЦСОН в Леоновичах, Городейскую городскую больницу с благотворительной миссией. Но больше, конечно, ребята делают сувениры для себя и своих родителей, чтобы их порадовать тоже.
По-моему, благодаря этим маленьким добрым делам наши молодые инвалиды становятся более гибкими, адаптируемыми, учатся общаться непринужденно. Именно эта непростая задача стоит перед всей нашей большой командой — коллективом, частью которого я являюсь.
Так в непринужденной беседе рассказывает Ольга Николаевна о своей работе. Сегодня она уверена, что судьба для каждого, в том числе и для человека с ограниченными возможностями, дарит шанс — шанс радоваться новому дню, дарить заботу нуждающемуся, преодолевать трудности, ниспосланные на жизненном пути. Ведь история знает много примеров, когда человек оказывается сильнее любых ситуаций.
Например ирландец Кристи Браун, несмотря на диагноз ДЦП, благодаря матери, научился, управляя только левой ногой, писать, рисовать, читать и впоследствии стал известным художником и новеллистом.
Летчик Алексей Маресьев после ампутации ног стал летать с протезами.
Известный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, уже будучи абсолютно глухим, создал несколько своих известнейших произведений.
Оскар Писториус, инвалид с рождения, с выдающимися результатами стал символом того, что человек с ограниченными возможностями и физическими недостатками (он не имел ног ниже колена) может многое — он добился права соревноваться с полностью здоровыми людьми и достиг успехов.
Французская актриса Сара Бернар после несчастного случая потеряла ногу, но выступала на сцене до восьмидесяти лет и ее искусство считалось образцом театрального совершенства.
Французский тифлопедагог Луи Брайль ослеп в трехлетнем возрасте. В двадцать лет разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно-точечный шрифт для слепых — шрифт Брайля. Разработал нотопись и преподавал музыку слепым.
А еще — рекордсменка мира среди спортсменов без ног Джессика Браун (она же Таня Кириллова) и носитель синдрома Дауна Керри Браун, ставшая моделью производителей молодежной одежды.
В настоящее время является одним из самых известных и популярных мотивационных спикеров в мире Ник Вуйчич, родившийся с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию конечностей. Имеет полноценную семью — жену и сына.
Все эти люди, великие и обыкновенные, одним своим существованием дают надежду тысячам других, мотивируют их быть сильными, идти к своей цели и мечте, несмотря ни на что.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!