Горячие новости

Беда, охватившая планету!

0 0

Употребление наркотиков известно в истории человечества с глубокой древности. С незапамятных времен такие натуральные наркотические вещества, как листья коки, цветки мака, использовались людьми многих национальностей и вероисповеданий в разных целях. Служители культов применяли их для психического подъема и нарушения сознания во время религиозных и культовых обрядов. Врачеватели использовали их для восстановления сил и снятия боли.
В XIX веке с расцветом химии были синтезированы морфий, героин (сильнее морфия в 10 раз), кокаин. В середине XX века появились шприцы, и наркотики стали вводиться подкожно, внутримышечно и внутривенно. Торговля наркотиками очень быстро приобрела организованную форму синдикатов, переправляющих их из одной страны в другую. Наркотики стали бедой, охватившей всю планету.
Наркомания (от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, влечение, страсть) — общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему наркотических лекарственных средств и наркотических веществ; возникновением зависимости от них. Зависимость возникает от употребления одного наркотического вещества, но возможна зависимость от двух и более.
Сопутствующие социально обусловленные болезни, связанные с нарушением здорового образа жизни, такие как ВИЧ/СПИД, венерические заболевания и туберкулез, развиваются у потребителей наркотиков гораздо быстрее.


Очень часто люди, употребляющие наркотики внутривенно, с целью экономии средств, а также по причине проявления дружеских чувств друг к другу, используют 1-2 шприца на всю компанию, не стерилизуя их. В полости иглы могут остаться частички ВИЧ-инфицированной крови, которая вместе с наркотиком попадает в кровь других членов компании. Как только среди наркоманов появляется хотя бы один, заряженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70 % в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными. Кроме того, люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, часто практикуют незащищенные сексуальные контакты, а также случайные половые связи. Поэтому значительная доля заражений приходится на половых партнеров наркопотребителей, а также на детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных матерей, которые употребляли наркотики или заразились от наркозависимого партнера.
Использование общей посуды для смешивания и забора наркотика также повышает риск заражения. Инфицированная кровь может попасть в общую посуду, а затем, соответственно, в иглы других потребителей наркотика.
Кроме того, ВИЧ может находиться в шприце, в котором наркодилер продает «готовую дозу». Известны реальные случаи заражения таким путем большого количества людей, несмотря на то, что у каждого был отдельный шприц.
Тема наркотиков и наркомании намного шире, чем просто разговор о том, как защититься от ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков.
Психическая зависимость от наркотика, которая может развиться даже после однократного употребления или нескольких попыток (у каждого человека по-разному) сохраняется на всех последующих этапах. То есть, если у человека сформировалась зависимость, она останется в той или иной мере на всю жизнь. Психическая зависимость выражается двумя симптомами: неодолимой тягой к повторному приему наркотического вещества и достижением психического комфорта в состоянии эйфории.
Физическая зависимость — это состояние, когда наркотическое вещество включается в обмен веществ и требуется для того, чтобы организм мог нормально функционировать. На этом этапе возникает состояние, называемое «ломкой».
В большинстве случаев употребление наркотика начинает осознаваться человеком, когда он попадает в физическую зависимость. Физическая тяга определяет поведение зависимого человека. Его жизнь — это замкнутый круг: найти деньги, достать наркотик, употребить его, на какое-то время почувствовать себя «нормально», опять искать деньги и т.д.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,
помощник врача-
эпидемиолога
ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!